Programa de seguridad y salud ocupacional para mejorar las condiciones laborales del personal de la Fundación Misión Médica El Salvador, ubicada en Jucuapa, departamento de Usulután. - Espinoza Alfaro, Karen Stefany; López Zepeda, Ivania Liseth; Masin Chamul, Sabrina Maricela (2024)
El origen del tema del presente Trabajo de Investigación surge a raíz de una entrevista de forma virtual que se sostuvo con el director médico de la Fundación Misión Médica El Salvador sobre Seguridad y Salud Ocupacional, lo que sirvió de base para conocer que dicha Fundación no cuenta con el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y sus respectivos Reglamentos aplicables exigen. Con el propósito de darle cumplimiento a la legislación laboral vigente en materia de seguridad y salud ocupacional y conscientes de la importancia de salvaguardar la vida de los trabajadores mediante la prevención de riesgos derivados del trabajo, se elaboró el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, con la finalidad de contribuir a mejorar las condiciones laborales del personal de la Fundación Misión Médica El Salvador. La Revolución industrial, es la inicial referencia sobre el derecho a la salud y por ende a la seguridad. Fomenta y promueve la Seguridad en el Trabajo como necesidad de mantener cuerpos sanos y fuertes para alcanzar niveles productivos rentables. El paso más reciente a nivel normativo en materia de Seguridad y Salud Ocupacional en El Salvador, lo constituye, la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo, aprobada en el mes de abril de 2010. El presente trabajo contiene un marco teórico con información relacionada a seguridad y salud ocupacional, para obtener está información fue necesario auxiliarse de libros, trabajos de graduación, leyes y otros documentos que contribuyeron a definir una base teórica que sustento la elaboración de la propuesta. Para conocer el diagnóstico se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva, se diseñaron técnicas e instrumentos de investigación tales como: encuesta, observación directa, cuestionario y lista de cotejo. El objeto de estudio fue la Fundación, las unidades de análisis fueron todos los trabajadores, lo que significa que la población total estuvo representada por 47 colaboradores de los cuales 4 pertenecen al área administrativa y 43 forman parte del área operativa; por ser un grupo pequeño no se calculó una muestra, sin embargo, se tomó a bien v realizar un censo. Los resultados obtenidos fueron tabulados y presentados en gráficos con sus respectivos análisis, dicha información sirvió de base para la elaboración del diagnóstico. A través del diagnóstico de la situación actual, se determinó que la Fundación no cuenta con el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional ni con el Comité que establece la Ley, por lo tanto, se recomendó elaborar e implementar dicho Programa para minimizar los riesgos derivados del trabajo y mejorar las condiciones laborales del personal y la creación del Comité según la legislación laboral vigente. Para dar solución a la problemática encontrada se presenta una propuesta de Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para la Fundación elaborada con base a la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y al Reglamento de Gestión de la Prevención de Riesgos en los Lugares de trabajo el cual contiene los requerimientos mínimos de cada elemento del Programa. Además, se incluye la conformación del Comité y su respectivo Reglamento de funcionamiento y la Política de Seguridad y Salud Ocupacional.