Establecimiento de medidas para superar el impacto financiero generado por la Pandemia Covid-19, en restaurante ubicado en municipio de Mejicanos, departamento de San Salvador. - Guerrero Campos, Jacqueline Yamileth; Lara Flores, Gregorio Alexander; Ochoa López, Henry Elías (2024)
El origen de la investigación fue generada por la pandemia por COVID-19, en El Salvador como en otros países del mundo, se han tomado diferentes medidas de bioseguridad como distanciamiento y confinamiento, situación que ha contribuido con la salud de muchas personas, sin embargo, esto ha puesto en riesgo el funcionamiento y continuidad de un gran número de empresas en el mundo incluidos los restaurantes, y con ello, situaciones de despidos de personal, recortes salariales, desigualdad y pobreza. El objetivo perseguido con el estudio fue proponer medidas preventivas para poder implementarlas en el restaurante que se está investigando y que está teniendo afectaciones en la actual situación de emergencia, con el fin de minimizar el impacto financiero. La metodología utilizada fue una investigación donde se verifica el tipo de estudio el cual es descriptivo o transversal, tomando en cuenta las unidades de análisis al gerente y al personal de limpieza, meseros, auxiliar de cocina, cajeros y administrativos, siendo la población objeto de estudio el restaurante ubicado en el municipio de Mejicanos San Salvador, mediante la técnica de la encuesta, la entrevista virtual e instrumento del cuestionario, el cual incluyó preguntas cerradas y de opción múltiple que fueron administradas por medio de formulario de correo electrónico; adicionalmente, para realizar el procesamiento de la información se empleó Microsoft Excel en la tabulación de datos y representación gráfica de los resultados en los que se basó el análisis e interpretación de la información. Entre los resultados de la investigación se obtuvo que la situación financiera del restaurante, si necesita implementar una serie de medidas cuantitativas y cualitativas que ayuden a la mejora del restaurante en el impacto financiero; se determinó la importancia de la utilización e implementación de medidas, ya que es fundamental para una recuperación más sólida ya que nos permite innovar, explorar y consolidar las ventas digitales y a domicilio, así como mantener la mayor liquidez posible, para mejorar la situación financiera del restaurante. Se concluye que las áreas principales o desafíos que el restaurante debe considerar son recuperar la confianza del cliente, tener claridad al sector, y sus compromisos laborales en el cual serán necesarias las inversiones necesarias para mantener su liquidez, en el cual como equipo investigador se recomienda, documentar y validar estrictamente toda medida a implementar, solicitar capacitaciones constantes ante el personal que labora en el restaurante para brindar mayor atención y servicio hacia el cliente y solicitar aprobaciones de gerencia y la junta directiva como medio de soporte para hacer valer el proyecto de investigación y futura aplicación.