Evaluación del clima laboral en el desempeño de labores en la Empresa GANO ITOUCH S.A. de C.V. dedicada a la distribución de bebidas de Ganoderma Lucidum. - Guzmán Hércules, Patricia Yamileth; Montes, César Iván; Pérez Santos, Miriam Abigail (2024)
La empresa GANO ITOUCH, S.A. DE C.V., cuyo objetivo es brindar los mejores servicios de bebidas de Ganoderma Lucidum por su calidad y sabor que lo hace único por medido de las bebidas instantáneas que distribuye. Actualmente la Gerencia tiene un presentimiento que las actividades laborales de todos los trabajadores ya que no la ejercen emotivamente ni eficientemente, por tal razón, la empresa teme que afecte negativamente el desarrollo de las funciones y que estas bajen el nivel de valores que caracterizan a la empresa y que se genere un clima laboral pernicioso. GANO ITOUCH, está interesada en aplicar una evaluación al desempeño de funciones a cada uno de los trabajadores que permita identificar cuáles son las fortalezas y debilidades de cada colaborador y de esta manera reconocer la importancia que tiene la evaluación para cada trabajador, identificando sus propios intereses, objetivos y refuerzos que se puedan presentar en el ente y que estos puedan influir en el desarrollo por medio de un buen clima laboral. Para poder solucionar las dificultades que pueda surgir en el desarrollo de las actividades labores, brindamos en el siguiente estudio la “Evaluación del clima laboral en el desempeño de labores en la empresa GANO ITOUCH, S.A. DE C.V., dedicada a la distribución de bebidas de Ganoderma Lucidum” en el cual se presenta el trabajo de la siguiente manera: En el primer capítulo se encuentra el planteamiento del problema, los antecedentes generales de la empresa, la formulación del tema a evaluar, su respectivo marco teórico, la historia organizacional de la empresa, su ubicación, misión y visión, los valores que identifican a la empresa, los recurso con los que cuenta GANO ITOUCH, como también su estructura organizacional, también se encuentra un marco legal e institucional, marco general del tema de estudio que está derivado de las leyes que rigen lo respaldan. También forma parte de esta evaluación el diagnóstico situacional en donde se utilizó en el desarrollo de esta investigación la técnica principal “La Encuesta”, como instrumento el cuestionario y utilizamos el tipo de investigación descriptiva. Identificando como variables dependientes e independientes. El diseño metodológico se aplicó por las ii técnicas e instrumentos a utilizar para recopilar la información, el tipo de investigación que se tomó en cuenta para el desarrollo de esta propuesta, el objeto de estudio que se presentó, unidades de análisis de donde se recolectaron los datos, así como también su población y muestra, se definieron variables e indicadores. Se recomienda a la compañía GANO ITOUCH que para mejorar el ambiente laboral es necesario tomar en cuenta programar reuniones para mejorar aspectos de comunicación entre los empleados y los supervisores, fomentar la sana convivencia entre colaboradores por medio de actividades de recreación, realizar revisión y ajustes salariales esto para obtener mejores resultados en los objetivos y metas de cada uno de los colaboradores mejorando el ambiente laboral que se tiene, esta información fue obtenido por medio de una encuesta para los colaboradores considerando las conclusiones del ambiente laboral que se tiene y realizando recomendaciones a la empresa para su mejora. De acuerdo a los resultados obtenidos, nos podemos referir a las percepciones en el ambiente de trabajo de las instituciones, no sé ni toca, pero tiene una existencia real que influye en el desempeño de los miembros de la organización, el logro de los objetivos establecidos solo se puede lograr manejando una buena convivencia entre compañeros de trabajo, es decir un buen clima laboral.