Aplicación de los siete hábitos de la gente altamente efectiva en la gestión del talento humano para incrementar el desempeño dentro del Colegio Alejo Carpentier ubicado en el municipio de Apopa, departamento de San Salvador. - Maldonado Torres, Cesia Nohemy; Méndez Estrada, Henry Salvador; Vásquez Mejía, Oscar Alberto (2024)
El proyecto se basa en la aplicación de los siete hábitos de la gente altamente efectiva (libro escrito por Stephen R Covey en 1989) con el fin de incrementar el desempeño del personal administrativo y docente del Colegio Alejo Carpentier, el mundo no permanece estático cada día hay nuevos avances en distintas áreas como la tecnología, la educación etc. La competencia cada vez busca mejorar sus productos y servicios por lo que el colegio no está fuera de esos efectos, es importante que se cuente con colaboradores motivados y competitivos que sean un valor agregado y siempre se busque la mejora continua para alcanzar los objetivos planteados por la organización. El objetivo principal de la investigación es realizar un diagnóstico administrativo de las jefaturas y personal docente que permita identificar áreas de mejora para potenciar un cambio actitudinal. De acuerdo a la implementación del método científico y los datos obtenidos en la encuesta y entrevista de la investigación el Colegio no realiza acciones para aplicar los siete hábitos por lo que se observa en los resultados y prácticas que realizan los docentes. Como equipo de investigación proponemos un plan de capacitación que se desarrolle en varias etapas, mediante un programa de capacitación se busca brindar de conocimientos teóricos y prácticos de cada uno de los hábitos, es de tener en cuenta que para se adopten estos hábitos el coach que brinde la capacitación debe tener un alto compromiso e incentivar al personal docente para adoptar los hábitos que no solo brindaran un crecimiento al Colegio sino que también influirá en su vida personal, ya que la manera de pensar cambiara y habrá una mayor satisfacción en las actividades que realicen. Cada uno de los hábitos incrementa la efectividad y el desempeño por ejemplo el hábito de la proactividad nos da la libertad para poder escoger nuestras respuestas a los estímulos del medio ii ambiente de acuerdo a nuestros principios y valores, a medida se desarrolle cada uno de los hábitos descubrirá una gran oportunidad para mejorar en su vida personal y laboral. Para la implementación del proyecto se requiere de recursos financieros, humanos, materiales y equipo tecnológico: el costo de las capacitaciones de los siete hábitos asciende a un valor de $1,400.00, la implementación de estrategias $ 6,000.00 anuales, en cuanto a los materiales $ 14.70. Con la implementación del plan de capacitación se espera un cambio actitudinal en los docentes solventando todas aquellas deficientes que reflejó la investigación siendo su desempeño competitivo. Al adoptar estos hábitos los resultados en el servicio de educación que ofrece el Colegio se reflejaran en la calidad de sus docentes y estudiantes, con docentes de alto desempeño la implementación mejorara todas las áreas del Colegio Alejo Carpentier, el tiempo estimado para las capacitaciones es de tres meses es importante que la administración realice evaluaciones para corregir desviaciones y retroalimentar vacíos que impidan desarrollar los siete hábitos en los docentes.