Diseño de un programa de seguridad y salud ocupacional para reducir riesgos, accidentes y enfermedades profesionales en la Empresa Industrias Olmedo, S.A. de C.V. en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador. - Bermúdez Benavidez, David Urías; Ramírez Rivas, Charline Lorena; Zelaya Platero, Edwin Rodrigo (2024)
En todo tipo de organización es necesario un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional como una herramienta que busca mantener las condiciones necesarias para preservar la salud y la integridad física de sus colaboradores bajo la premisa de estar preparados ante las eventualidades que puedan surgir en los lugares de trabajo, con el fin de reducir los riesgos, accidentes y enfermedades profesionales; identificando los puntos de origen de estos y promoviendo actividades de prevención entre los colaboradores con el fin de mantener un ambiente de trabajo sano y libre de riesgos. La elaboración de un Programa de Seguridad e Higiene Ocupacional surge debido a la necesidad que presenta la empresa Industrias Olmedo, S.A. DE C.V. al no contar con esta herramienta administrativa que garantice a los empleados un ambiente seguro y saludable para el desempeño de sus actividades laborales. En la investigación se estableció como objetivo elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que permita prevenir riesgos, controlar accidentes y enfermedades ocupacionales del personal de la mediana empresa, de esta manera mantener y mejorar la salud de los trabajadores de INDUPLASAL. El objetivo principal que persigue este trabajo de investigación es “Diseñar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para la empresa Industrias Olmedo, S.A. DE C.V. que permita reducir y prevenir riesgos, accidentes y enfermedades mejorando las condiciones de trabajo”. Esto se logrará por medio de la identificación de los factores generadores de riesgo y el establecimiento de medidas correctivas y preventivas necesarias para disminuir la posibilidad de ocurrencia de accidentes y enfermedades profesionales. Para llevar a cabo la investigación fue necesario apoyarse en los métodos analítico y sintético, utilizando el tipo de investigación descriptivo, además se hizo uso de la guía de entrevista, cuestionario para recabar la información. El objeto de estudio de la investigación estuvo conformado por un universo de 40 personas por tal razón se llevó a cabo un censo para estudiar la totalidad de la población. Una vez recolectada la información se procedió a ii la tabulación e interpretación de los resultados para poder realizar el diagnóstico. Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico fueron las siguientes: La empresa La empresa Industrias Olmedo, S.A. DE C.V. no cuenta con un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional por medio del cual implementar y administrar las medidas de prevención de riesgos de accidentes y enfermedades profesionales, por otra parte, los colaboradores tienen conocimiento mínimo sobre Seguridad y Salud Ocupacional, así como de la legislación que la regula. La empresa no cuenta con medidas de seguridad como mapa de riesgos, señalización adecuada, ruta de evacuación establecidas, salidas de emergencias. Además, las condiciones físicas de la empresa se encuentran sin mantenimiento y presentan debilidades en aspectos de ventilación de algunas áreas, iluminación entre otros aspectos. Se recomienda a la administración de la empresa Industrias Olmedos, S.A. de C.V. implemente un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que brinde los lineamientos generales para la prevención y disminución de accidentes y enfermedades en la organización. El Programa contempla la propuesta de conformación y funcionamiento del Comité de Seguridad e Higiene Ocupacional, en base a la normativa legal vigente. Además, se presentan recomendaciones sobre señalización, equipos de protección, ergonomía y capacitación, que deben implementarse en las instalaciones de la institución.