Sistema de gestión de los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción del personal para garantizar la idoneidad del capital humano en cada puesto de trabajo de la pequeña empresa Peletería Mitchell, ubicada en el municipio de San Salvador. - Campos Rodríguez, Kevin Alexis; Martínez Sigaran, Gregorz Naili; Morales Vásquez, Mauricio Armando (2024)
Actualmente todas las organizaciones buscan atraer del mercado laboral, personal idóneo con competencias que generen valor a la empresa y que además le permitan el desarrollo eficiente de sus actividades en el ámbito empresarial. El trabajo de investigación se realizó para la pequeña empresa Peletería Mitchell, luego de una reunión a través de video conferencia con el subgerente general, en la que comentó la deficiencia con la que cuentan en el proceso de búsqueda de capital humano idóneo para los puestos de trabajo, en un entorno de necesidades para mejorar el área administrativa, surge la idea de elaborar un manual de procesos de incorporación de personal, específicamente en el departamento de recursos humanos, ya que carece de políticas, procedimientos y herramientas administrativas que sirvan de apoyo técnico en el desarrollo de las actividades. Por lo descrito anteriormente, los objetivos de este trabajo de investigación se fundamentan en establecer un sistema de gestión por competencias, que permita cubrir las necesidades en la administración del capital humano a través de políticas, herramientas administrativas y el manual que norma los procesos mencionados, con el propósito de generar eficiencia y efectividad en las actividades del departamento de recursos humanos. Para la realización del estudio, se aplicó el método de investigación científico acompañado de sus auxiliares; el análisis y la síntesis, ya que se descomponen los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, para identificar cada uno de sus procedimientos y la relación que existe entre ellos, con los cuales se elaboró un manual integrando del proceso de incorporación de personal. ii Con la metodología utilizada, se aplican las técnicas de la entrevista, la encuesta, y la observación directa con sus respectivos instrumentos los cuales son: la guía de entrevista, el cuestionario y la lista de cotejo, obteniendo insumos para establecer un diagnóstico de la situación actual sobre los procesos de incorporación de personal, estableciendo fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Con el diagnostico, se concluye que la empresa carece de procesos administrativos para la incorporación del talento humano y la falta de personal capacitado en el departamento de recursos humanos por lo que se recomienda analizar la viabilidad de la implementación del sistema de gestión propuesto en el capítulo tres de este documento. En virtud de lo anterior, se elaboró la propuesta para la pequeña empresa Peletería Mitchell, de un modelo de gestión por competencias a través de un manual de procesos, que incluye la formulación de las políticas, herramientas administrativas y flujogramas, entre otros, de los procesos de reclutamiento, selección contratación e inducción de personal, que ayudaran al desarrollo de actividades y mejoras en la administración del recurso humano. Finalmente, adicional a la propuesta del sistema de gestión para la incorporación de personal, como valor agregado se creó un diccionario de competencias según las necesidades de la empresa.