Diseño de un instrumento de gestión para mejorar la eficiencia operacional a través del Pensamiento Lean, en la unidad de ingreso y ordenamiento vehicular de la Universidad de El Salvador. - Coreas Miranda, Elisa Isabel; Garay Manzano, Sonia Guadalupe; Ramos Castillo, Birna Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación se originó a partir de una necesidad percibida por un miembro del equipo de trabajo, que labora en la Unidad de Ingreso y Ordenamiento Vehicular, respecto a la carencia de un instrumento de gestión para mejorar la eficiencia operacional de los trabajadores; fue así que con la colaboración del Jefe de la Unidad, se gestionó el permiso respectivo para realizar la investigación. Además, se consideró que la Unidad objeto de estudio a lo largo de los años, ha venido evolucionando en su gestión respecto a los servicios brindados; lo que ha permitido llevar a cabo una investigación con el objetivo de diseñar un instrumento de gestión para mejorar la eficiencia operacional. En consecuencia, dicha investigación es el resultado de un interés en tratar de resolver o aclarar un problema que otros pueden haber pasado por alto; en nuestro caso el problema fue “La abulia gerencial para detectar y solucionar dificultades técnicas en sus propios procesos, contribuye a pasar por alto debilidades internas no percibidas, generando un efecto contraproducente en el desempeño laboral y rendimiento de la Unidad de Ingreso y Ordenamiento Vehicular”. La investigación en este trabajo se realizó desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, de acuerdo con el cual lo que se busca es comprender las cualidades de los procesos operacionales como ocurren en su contexto real. El análisis de los resultados se realizó siguiendo las prescripciones de un estudio fenomenográfico (percepciones de las personas estudiadas respecto a una situación o procesos determinados); se establecen exhaustivamente los resultados, análisis e interpretación de los hallazgos encontrados para llegar a establecer conclusiones y recomendaciones; entre las cuales se mencionan a continuación las más importantes: ii Conclusiones 1. Ausencia de Procedimientos Operativos Estandarizados (POES). 2. Falta de interés por parte de empleados y jefaturas en solucionar problemas. 3. El jefe inmediato no interviene cada vez que hay que tomar decisiones sobre los procedimientos que se salen de la rutina. Recomendaciones 1. Crear Procedimientos Operativos estandarizados (POES). 2. Aumentar la participación del personal para mejorar procesos administrativos. 3. Ordenar los elementos necesarios en el puesto de trabajo de forma que los empleados trabajen de forma cómoda, productiva y eficiente, utilizando el método 5S. El objetivo principal de la investigación ha sido diseñar un instrumento de gestión que permita mejorar la eficiencia operacional; conviene mencionar que, tal objetivo fue cumplido y se desarrolla en el capítulo tercero del presente documento. En el mismo orden de ideas, el enunciado del problema: ¿En qué medida el disponer de un Instrumento de Gestión que permita detectar y solucionar dificultades técnicas en sus propios procesos e identificar aquellas debilidades internas no percibidas, puede mejorar el rendimiento de la Unidad? resultó ser acertado, ya que se concluye que, contar con un instrumento de gestión puede mejorar las relaciones interpersonales entre jefaturas y empleados, sus condiciones de trabajo, el desempeño laboral y a nivel general, la productividad administrativa y operativa