Alternativas de proyectos y análisis de factibilidad económica post COVID-19, para la toma de decisiones en la Organización No Gubernamental, Asociación Intersectorial para el Desarrollo Económico y el Progreso Social ubicada en la ciudad de San Salvador. - Martínez Bonilla, Alejandra Consuelo; Meléndez Aguilar, Blanca Eugenia; Pacas Montoya, David Elías (2024)
Con las visitas realizadas a la Asociación Intersectorial para el Desarrollo económico y el Progreso Social, nos expresaron distintas necesidades que tenían en relación a la administración y ejecución de proyectos que apoyen financieramente a la organización, las ONG´s de El Salvador sufrieron las consecuencias económicas de la pandemia covid 19, ellas dependen mucho de la contribución de empresas privadas y el gobierno, por lo tanto estos ingresos económicos bajaron considerablemente y muchos de los proyectos se detuvieron o avanzaban con lentitud. Por esta situación es que la Asociación Intersectorial para el Desarrollo Económico y el Progreso Social ha tomado la iniciativa de crear una actividad económica que brinde una atención accesible a los ciudadanos y que a la vez de una rentabilidad a la ONG para poder paliar un poco este tipo disminución de ingresos además pretende que sea algo permanente y que este proyecto crezca paulatinamente. La investigación tiene por objeto presentar alternativas de proyectos y realizar el análisis de factibilidad económica del proyecto principal, seleccionado por medio de parámetros mínimos que deberá cumplir según los requerimientos de la organización y de esta manera hacerle la recomendación adecuada. La investigación se realizó en el municipio de San Salvador, se tomaron en cuenta cuatro alternativas que fueron las que se consideraron más adecuados a los propósitos de la Asociación, pero de estas cuatro se eligió una por medio de una serie de parámetros que debía cumplir el proyecto. El método que se utilizó para la realización del estudio es el de síntesis; usando como método general el de análisis para generalizar la información obtenida y profundizar en ella. Se hizo uso de técnicas que estuvieran en concordancia a los métodos usados estas fueron entrevistas y encuestas, además se hizo uso de fuentes de información ii secundaria como: consultas bibliográficas en libros de texto, sitios web, documentación proporcionada por la organización y trabajos de investigación toda esta información de mucha ayuda para recopilar datos. La investigación permitió un diagnóstico de la situación actual de la ONG de donde se obtuvo las principales fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que posee dando como resultado el establecimiento de conclusiones y recomendaciones. Principales conclusiones: 1. La organización presenta inconvenientes económicos, específicamente para cubrir gastos básicos. 2. Se identificó que: No hay una idea concreta y especifica de negocio solo ideas al azar, por ello la organización espera elegir una actividad que apoye a generar ingresos. 3. Los empleados conocen que hay problemas económicos dentro de la organización y por esta razón los mismos están con toda la disponibilidad de capacitarse y tecnificarse en otras áreas para apoyar a la ONG. Principales recomendaciones: 1. La Organización Intersectorial para el Desarrollo Económico y el Progreso Social debe desarrollar una alternativa de negocio que brinde la rentabilidad necesaria para poder cubrir gastos básicos de la ONG. 2. Proponer las alternativas de negocio más sobresalientes, hacerles el estudio necesario para poder elegir la iniciativa mejor evaluada. 3. Al tomar la alternativa de negocio más factible, brindar al personal la facilidad de capacitarse o tecnificarse en las áreas necesarias y de esta manera tengan la oportunidad de apoyar en la iniciativa de negocio que ayude a la organización a salir a delante.