Plan de carrera y sucesión de puestos para la disminución de la rotación del personal en la pequeña empresa GRUPO WIRES de El Salvador, S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Contreras Mendoza, Christian Daniel; Granados Pérez, Roxana Carolina; Rubio Meléndez, Katherine Vanessa (2024)
Ante la situación en la que se encontró en la empresa Grupo Wires de El Salvador, S. A. de C. V., donde se tenía un índice de rotación elevado, al no suplir sus necesidades de contar con una herramienta administrativa que proporcione motivación, crecimiento y continuidad de los colaboradores, la construcción de un Plan de Carrera y Sucesión, permite ser una solución a la disminución de la rotación del personal, específicamente en la línea de negocio de Distribución de Alimentos. Esta investigación tuvo por objetivo determinar los aspectos generales para elaborar un plan de carrera y sucesión profesional; así mismo proporcionar a la organización instrumentos que permitan favorecer la retención del personal clave, garantizar que se cubran las necesidades de los puestos y proporcionar a los colaboradores un desarrollo integro y profesional dentro de la empresa. Para tal efecto se desarrolló una investigación bibliográfica y de campo, utilizando el método científico y sus auxiliares: analítico y sintético. Las técnicas para recolectar información fueron: la entrevista de profundidad, realizada al Gerente General de la organización y la encuesta, en la cual participaron los 20 colaboradores de la institución. Los datos recolectados, tabulados y analizados, sirvieron de base para la elaboración de un diagnóstico que permitió determinar conclusiones y recomendaciones sustentadas, las cuales se mencionan a continuación: • Conclusiones: 1. La empresa no posee un manual y análisis de descripción de puestos formal, en el cual se detallen los requerimientos mínimos esenciales del perfil, que servirá de referencia para trazar las rutas y requisitos de los planes de carrera y sucesión. ii 2. La mayoría de los colaboradores están de acuerdo que la capacitación contribuye a la mejora de su desempeño y motivación, sin embargo, el 75% de ellos no ha tenido la oportunidad, por lo que están dispuestos a someterse a capacitaciones e inducciones que refuercen el conocimiento de la filosofía y estrategia de la empresa y crecimiento profesional en conjunto a los incentivos. 3. El entrevistado considera que un Plan de Carrera y Sucesión contribuirá al desarrollo de los colaboradores, ya que servirá como motivación para los mismos, logrando con ello la disminución de la rotación, cumplimiento de objetivos y mejoras en la atención al cliente. • Recomendaciones: 1. Para el diseño del Plan de Carrera y Sucesión, es necesario actualizar el Manual y Descriptores de Puestos, para determinar los requisitos de perfiles que se necesitan. 2. Proporcionar al personal antiguo y de nuevo ingreso un programa formal de capacitación e inducción, el cual incluya aspectos tales como: Misión y Visión de la Institución, Normas Internas, Valores de la Institución, Derechos, Responsabilidades, Estructura Organizativa, Prestaciones, Incentivos y Planes de Desarrollo como: Planes de Carrera y Sucesión. 3. Desarrollar el diseño e implementación de un Plan de Carrera y Sucesión que contribuya a que los colaboradores se desarrollen dentro de la empresa y disminuya la rotación de personal, el cual debe contener las rutas de carrera para cada puesto, puestos críticos a sustituir y los requisitos indispensables para moverse de una escala a otra.