Implementación de herramientas para la gestión de recursos humanos en tiempo de pandemia en la empresa AGD CARGO S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Cortez Recinos, Noé Antonio; Gómez Burgos, Wendy Gabriela; Orellana Arias, Hazel Mabel (2024)
El Área de logística en transporte de carga por las vías aéreas, marítimas y terrestres son fundamentales para el desarrollo económico, social y cultural de las regiones debido a que permiten generar oportunidades de crecimiento en los negocios locales e internacionales donde se hace uso de la importación y exportación de mercancías esto permite ofrecer mejores oportunidades a las organizaciones. Todos los mecanismos de logísticas en trasporte se vieron afectados debido a los cambios radicales que genero la crisis sanitaria que llevo al surgimiento de la pandémica Covid19, dichos cambios afectaron la realidad de cómo se venía trabajando en las organizaciones afectando de manera directa el recurso humano de las organizaciones. Esto permitió modificar las herramientas para la gestión de recursos humanos con esto se observó la genialidad y la innovación de cada una de las organizaciones que tenían que adaptarse a los cambios necesarios para seguir operando de manera ordenada y segura para todos y todas. AGD Cargo S.A de C.V. es una compañía independiente de carga y logística situada en San Salvador. Se constituyó pensando en las necesidades de logística de carga internacional. Ofreciendo soporte al comercio y a la industria en el intercambio global de mercancías en transporte terrestre, aéreo y marítimo a nivel mundial y en todos los servicios logísticos asociados. Esto permitió detectar las implementaciones de herramientas para la gestión de los recursos humanos brindando soluciones de mejora en los procesos de tiempo y uso de tecnologías para alcanzar una buena optimización de los recursos. En la empresa se buscaron alternativas para adaptarse a los cambios tales como reuniones de trabajo a distancias utilizando herramientas de Video Conferencia como lo son Google Meet y Zoom entre otras, se vieron obligados a hacer contrataciones de forma online. Estas herramientas utilizadas han incrementado el uso de tecnologías digitales para poder continuar con las operaciones, pero sobre todo está el factor clave que es asegurar la salud de sus colaboradores y sobre todo cumplir con las medidas de bioseguridad con el personal que se debía estar de forma presencial en la empresa, todo lo antes mencionado para disminuir la propagación del virus a través de todos los protocolos a seguir. i Esta investigación se torna muy innovadora debido a que este problema de crisis sanitaria no se tenía registro alguno porque en este tiempo predomina la globalización a través de todos los canales de información lo que hace que se tenga una respuesta inmediata para poder contener y seguir la operación de las organizaciones esto con el fin de no parar la dinámica de la economía ; sin embargo dejar las practicas que venían manejando de estar presente en las organizaciones a hacerlo de forma virtual , ha impactado la vida de los colaboradores y en general todos los involucrados en los ciclos productivos. Mediante el análisis de la investigación se consideraron dos áreas en donde se puede mejorar las cuales son Reclutamiento , selección y Evaluación del Desempeño acompañado de software especializados en gestión de recursos humanos en donde todos los parámetros pueden ser modificados a manera de seleccionar los que mejor se ajusten a las necesidades de AGD CARGO siendo esto muy factible porque se componen de programas avanzados tales como Jotform y Bizneo HR , con todo esto se agilizan los procesos y la competitividad de la empresa.