Diseño de plan de mejora de las políticas de recursos humanos para la empresa CHEMICAL COLOR S.A de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Parada Paredes, Arón Franceli; Valencia Viana, Blanca María; Coreas Jovel, Oscar Antonio (2024)
El presente trabajo se origina con la finalidad de conocer las necesidades y limitantes acerca de políticas de recursos humanos que podría tener una empresa de pinturas muy exitosa en el país como lo es Chemical Color S.A. de C.V, ubicada en el municipio de San Salvador en la cual se llevó a cabo una investigación para la propuesta, desarrollo e implementación sobre lo esencial que son las políticas de recursos humanos dentro una empresa. El objetivo central es formular el diseño de un plan de mejora de políticas de recursos humanos para los colaboradores de dicha entidad de trabajo, debido a que la empresa posee un reglamento interno donde se reflejan algunas políticas, pero son del desconocimiento de sus trabajadores. Por lo tanto, el tema de investigación se enfoca en mejorar la capacidad de gestión del recurso humano a través de un manual que brinde los lineamientos generales a los colaboradores de la organización. La metodología utilizada para recolectar la información sirvió para sustentar y respaldar la investigación que es de tipo descriptiva, dichos datos fueron recolectados a través de instrumentos y técnicas de investigación, tales como el cuestionario, guía de entrevista, lista de cotejo, encuesta y observación, la cual fue proporcionada por los empleados y gerente. Todo ello ayudó a la elaboración del trabajo. La ausencia de políticas de RRHH impide que la empresa se integre de manera efectiva y se tenga poco avance hacia las metas deseadas, de igual forma se busca desarrollo de los empleados, aumento de motivación para que maximicen sus capacidades y competencias y nos lleve al logro de los resultados esperados en la organización. ii Entre las principales políticas del contenido del manual están:  De integración: Enfocadas al reclutamiento, selección y contratación de personal.  Retención: Orientadas a criterios de remuneración directa para los colaboradores, incentivos para motivar a los empleados valiosos.  Organización: Sirven para regular y delimitar las reglas de conducta dentro de la empresa.  Desarrollo: Son criterios de desarrollo de los recursos humanos  Control: Criterios de cómo mantener un banco de datos capaz de proporcionar la información necesaria.  De vacaciones: Es establecer periodos de asueto entre los trabajadores estrictamente estipulados por la ley.  Seguridad y salud ocupacional: En donde se fijarán los objetivos que se esperan alcanzar con un programa de seguridad y salud en el trabajo. De acuerdo con el estudio se concluyó:  La empresa cuenta con un reglamento interno sobre políticas de Recursos humanos, pero deben ser mejoradas y conocidas por los empleados.  La forma de reclutar y seleccionar personal en la empresa no es la adecuada porque los encargados de estas funciones no lo hacen en una forma ordenada, los empleados manifestaron que los procesos de contratación de personal en las diferentes gerencias no son igual, ya que en la gerencia de ventas y de iii producción al haber una vacante es el gerente general quien contrata personal o con recomendación de algún empleado de la entidad. Con base en lo anterior se recomienda:  Implementar un manual de políticas de recursos humanos, el cual será de ayuda para la gestión administrativa dentro de la empresa al momento de la contratación de personal y demás actividades relacionadas a esta misma con la finalidad de que se realicen dichas actividades de manera más formal y legal.  Es imprescindible que se efectué una aplicación e implementación de técnicas tanto de capacitación, reclutamiento y selección del personal idóneo o más adecuado para que sea de beneficio tanto para la empresa en cuestión, como para la persona que se contrate en el sentido de que de esta forma ira tomando experiencia a medida que realice sus actividades en el puesto que se le asigne.