Plan de mercadeo que permita el incremento de las ventas a través del posicionamiento de la línea de zapatos para caballero de la empresa Zapatería Yesira del municipio de San Salvador. - Larín Ventura, Blanca Isabel; Abrego Vásquez, Brenda Marianella; Rivera Alvarenga, Blanca Elizabeth (2024)
La investigación se origina cuando una miembro del equipo de trabajo, tuvo una conversación con el Ing. Carlos Juárez, que ya conocía desde hace un tiempo, quien es empleado de la Comisión Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (Conamype), él planteo que una empresa de calzado necesitaba expandirse en el mercado nacional, queriendo lanzar una nueva línea de calzado para caballero, pero no contaba con los conocimientos necesarios, y que nunca se le había hecho un estudio de mercado. Por tal motivo el objetivo principal de esta investigación es realizar un Plan de mercadeo que permita el incremento de las ventas a través del posicionamiento de la línea de zapatos para caballero de la empresa "Zapatería Yesira" del Municipio de San Salvador, con el cual, el calzado pueda ser fácilmente identificado y preferidos por los consumidores. En el capítulo I: Se encuentra el marco teórico de referencia, donde se describen las generalidades del plan de mercadeo, del posicionamiento, una serie de conceptos como mercadeo, plan de mercadeo que se encuentran dentro del contexto del tema, además las generalidades e historia de la zapatería en estudio, y por último se encuentra el marco legal e institucional que regula el ámbito regulatorio del tema. En el Capítulo II: Contiene la investigación de campo, donde se describen los objetivos de la investigación, la importancia, la metodología utilizada en donde se empleó el método científico, auxiliándose del analítico y sintético; posteriormente se realiza el análisis e interpretación de los resultados obtenidos, para realizar el diagnóstico de la situación actual, y así establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo III: Comprende la propuesta del Plan de mercadeo que permita el incremento de las ventas a través del posicionamiento de la línea de zapatos para caballero de la empresa "Zapatería Yesira" del Municipio de San Salvador; en donde se propone la filosofía organizativa para la zapatería, donde se describe la misión y la visión propuesta, la estructura organizativa y las estrategias de posicionamiento, que II son necesarias para ejecutar el plan y su respectivo plan de implementación con sus actividades y recursos a utilizar. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye y recomienda lo siguiente: Conclusiones ▪ La empresa nunca ha tenido un asesoramiento en el área de mercadeo porque no cuenta con un departamento del área, que trabaje todo lo referente al mercadeo y publicidad de sus productos. ▪ El calzado Yesira, tiene muy buena aceptación en el mercado consumidor pues lo tienen como un producto de buena calidad. ▪ Falta de un diseño de un logo que los identifique ante los clientes. ▪ Los vendedores no tienen una ruta establecida para ofrecer sus productos, siempre buscan donde hay mayor afluencia de personas. Recomendaciones ▪ Mantener siempre los estándares de calidad de los productos para que sigan siendo muy bien aceptados por el mercado consumidor. ▪ Dar a conocer la marca Yesira Shoes, mediante estrategias publicitarias para que deje de ser identificada nada más como un producto genérico ante los demás. ▪ Diseñar un logo que los identifique y cree el reconocimiento ante los clientes. ▪ Se deben diseñar estrategias mercadológicas que permitan que la empresa se mantenga constante en el mercado.