Plan de mejora para el fortalecimiento de la gestión administrativa del Centro Escolar Católico Asunción Paleca, ubicado en el municipio de Ciudad Delgado. - Alemán Méndez, Susana Iveth; Hernández Castro, José Antonio; Portillo Rivera, Erika Arely (2024)
El Centro Escolar Asunción Paleca ubicado en el municipio de Ciudad Delgado, carece de una adecuada gestión administrativa que permita coordinar las tareas y actividades que les ayude a utilizar de manera óptima los recursos de la institución, por lo que se buscó dar solución a las carencias en el proceso administrativo. La presente investigación se ha realizado con el propósito de conocer la situación actual de Centro Escolar Católico Asunción Paleca, respecto a su administración que permitan hacer una propuesta de plan de mejora en la gestión administrativa. Los objetivos trazados en la investigación son los siguientes: 1. Contribuir con el Centro Escolar Católico Asunción Paleca, a la creación de un plan de mejora para el fortalecimiento de la gestión administrativa. 2. Recopilar información teórica de fuentes primarias y secundarias necesarias, que facilite elaborar un resumen de conocimientos relacionados al tema de investigación. 3. Analizar la situación actual en la gestión administrativa del Centro Escolar Católico Asunción Paleca. 4. Proponer un plan de mejora para el fortalecimiento de la gestión administrativa del Centro Escolar Católico Asunción Paleca. Para la realización de este trabajo se utilizó la metodología cualitativa a través del método inductivo, el cual permitió conocer la problemática existente en el Centro Escolar Católico Asunción Paleca, a través de las técnicas de encuesta y entrevista lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: 1. El Centro Escolar Católico Asunción Paleca carece de planes de mejora en la gestión administrativa y aunque el director menciona que se han implementado algunos manuales no se cuentan con documentos formales, esto de alguna manera afecta el buen funcionamiento de la institución. 2. Los docentes y el personal administrativo conocen los objetivos la visión y la misión del Centro Escolar Católico Asunción Paleca, pero al no tener una estructura formal de manuales ii administrativos, políticas administrativas y un adecuado programa de evaluación de desempeño el uso de recursos, el desarrollo de actividades y el clima organizacional afectan los procesos y servicios ya que no son realizados adecuadamente. 3. El Centro Escolar Católico Asunción Paleca carece de estructura formal para las actividades administrativas que se realizan como el manual de políticas administrativas, manual de procedimientos administrativos y manual de descriptores de puestos. 4. El Centro Escolar Católico Asunción Paleca carece de un programa de evaluación de desempeño formal a pesar que se realizan evaluaciones tanto al personal docente como administrativo para medir los resultados se hace por medio de una lista de cotejo. Actualmente el centro escolar no cuenta con una adecuada gestión administrativa por lo cual fue necesario plantear las siguientes recomendaciones: 1. La implementación de un plan de mejora en la gestión administrativa servirá para establecer manuales de manera formal que ayuden a los procedimientos y realización de las actividades mejorando así el buen funcionamiento de la institución. 2. Un plan de mejora con políticas administrativas bien definidas y elaborado con base a las necesidades del Centro Escolar Católico Asunción Paleca ayudara a los docentes y personal administrativo a desarrollar sus actividades de manera eficiente permitiendo así brindar un mejor servicio y el uso adecuado de los recursos que posee la institución. 3. Con la aprobación de las máximas autoridades del Centro Escolar Católico Asunción Paleca, implementar un plan de gestión administrativa actualizado que incluya el manual de políticas administrativas, manual de procedimientos administrativos y manual de descriptores de puestos. 4. La implementación de un programa de evaluación de desempeño formal en el Centro Escolar Católico Asunción Paleca hacia todos los docentes y personal administrativo permitirá mantener el mejor talento humano en la institución.