Pericia Contable Financiera para la estimación del lucro cesante en proceso judiciales mercantiles. - Del Cid de Ramírez, Rubia Lorena; Espinoza Rodríguez, Karla Verónica; Zepeda de Guevara, Nathaly Maydee (2024)
Debido al incremento de los casos de incumplimientos contractuales en los que se hace necesario realizar una estimación de lucro cesante, surge la necesidad de crear una guía metodológica que muestre el proceso de realización de una pericia contable financiera en la que se deba calcular dicho lucro, haciendo énfasis en que se pueden utilizar diferentes métodos dependiendo del caso que se trate. La auditoría forense integra conocimientos contables, jurídicos y procesales para manifestar opiniones en tribunales cuando sea requerido y es el profesional en contaduría pública el encargado de aplicar las técnicas que hacen parte de la auditoria y su rol como perito es recopilar, interpretar, analizar información y presentar informes que sean entendibles con la finalidad de servir de apoyo en un proceso judicial. Este debe poseer los conocimientos, la destreza y las habilidades que le permitan realizar cualquier cálculo o estimación que sea requerida en una pericia en la cual sea nombrado como perito contable financiero. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la metodología aplicable para la determinación de lucro cesante en un proceso judicial mercantil, mediante el estudio de casos relacionados que contribuya en la calidad del trabajo del perito contable. Para ello se realizó una investigación a través de una entrevista dirigida a un profesional de la contaduría pública que ha participado en la realización de informes y cálculos de este tipo de pericias en procesos judiciales mercantiles. ii Obteniendo como resultado de la investigación las bases técnicas y legales utilizadas en estas pericias, las metodologías que para cada caso son variables, la documentación requerida, como tratar la información brindada y sobre todo como presentar un buen informe y un cálculo de lucro cesante aceptable en un proceso judicial mercantil.