Aplicación del Costeo Variable en la Administración de la Producción como estrategia para fortalecer el aprendizaje según el plan de estudios de la carrera de Administración de Empresas en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de El Salvador. - Coto Arana, María José; Mendoza Coreas, Jonathan Ulises; Zelaya Morán, Héctor Wilfredo (2024)
El costeo variable es asociado en general al área contable y financiera de las empresas, debido a generar información cuantificable que sirve para el uso interno, con énfasis especial en la separación y distinción entre los costos fijos, variables y semivariables. Por otra parte, la administración de la producción se vincula con el área de operaciones en las organizaciones, siendo la única que genera valor, ya que en ella se encuentra el sistema con el que se crean los productos y servicios, y que es considerado como la armazón de las actividades de producción. La Universidad de El Salvador, cuenta con un plan de estudios, organizado en distintas áreas tanto obligatorias como optativas, que contienen sus respectivas asignaturas, que a su vez tienen prerrequisitos que representan las condiciones que el estudiante debe cumplir para poder continuar con las siguientes materias; para ello están los ejes transversales y longitudinales. El primero se compone de los temas que atraviesan y conectan varias asignaturas del plan de estudios. Mientras que los longitudinales son los que acompañan desde el inicio hasta el final de la carrera. En cuanto a la metodología aplicada para el desarrollo de la investigación, el método científico fue el utilizado y permitió acercarse de manera objetiva a la realidad, también fue aplicado el enfoque cualitativo ya que por medio de este fue obtenida información sobre las percepciones, puntos de vista y conocimientos de las unidades de análisis. Además se utilizó la investigación descriptiva y los métodos empleados fueron: análisis; que permitió separar en forma individual y estudiar cada una de las variables que establecen los puntos de enlace que existen entre ambas asignaturas y las personas consultadas para conocer los puntos sus opiniones. La Síntesis fue el segundo método utilizado que permitió obtener como resultado una respuesta general basada en la realidad objetiva, según el estudio de las variables, los involucrados en el proceso enseñanza aprendizaje y la realidad. La técnica utilizada fue la entrevista, la guía de entrevista se utilizó como instrumento. Las fuentes de donde se obtuvo la información se componen de primarias; obtenida a través de conocer las opiniones de docentes que imparten ambas asignaturas, estudiantes activos y egresados, instructores de cátedra y profesionales de la administración de empresas. Las fuentes secundarias se recopilaron por medio de material bibliográfico como: libros, diccionarios, artículos en páginas web, programas de las asignaturas costeo variable y administración de la producción, separatas de estudio, medios electrónicos, trabajos de graduación, entre otros. Las unidades ii de análisis fueron los estudiantes, egresados, graduados, instructores de cátedra y docentes de la carrera de Administración de Empresas que imparten ambas asignaturas; Debido al enfoque de la investigación cualitativa, no fue necesario aplicar ninguna fórmula estadística ya que la muestra quedó a discreción de los investigadores, optando por un rango de 20 a 60 entrevistas en total para determinar y establecer el diagnóstico. De acuerdo a la información obtenida por el diagnóstico realizado, los principales problemas detectados en las unidades de análisis son: relacionar costeo variable con el área financiera de las empresas, esto por parte de los estudiantes de administración de la producción. La conexión de contenidos entre ambas asignaturas es percibida desde los análisis financieros. La relación de tópicos entre ambas materias resulta ser desconocida por los estudiantes. Los conocimientos impartidos y adquiridos son excluyentes. Los temas impartidos en costeo variable no fueron de utilidad en administración de la producción; atribuyendo esto al enfoque adoptado y los conocimientos adquiridos. Los factores por los que los estudiantes perciben de forma aislada los contenidos en ambas asignaturas son: distinta orientación de los docentes; lo cual hace que se pierda la conexión ante la falta de interés del estudiante y recursos bibliográficos de utilidad para facilitar el aprendizaje. A partir de esto, en la presente investigación se propone la conformación de cuatro grandes bloques que sirvan de utilidad tanto para estudiantes, docentes y autoridades encargadas de las decisiones educativas. A los alumnos les servirá para poder comprender las relaciones teóricas y prácticas de las asignaturas costeo variable y administración de la producción; los docentes contarán con una guía para conocer los conocimientos y competencias que los estudiantes deben adquirir para crear relaciones entre las asignaturas; y a las autoridades para contar con perfiles y estrategias de enseñanza para enfocar a los docentes en la formación de conocimientos vinculantes. La propuesta se encuentra segmentada en: guía para estudiantes, que contiene análisis comparativo de ambas asignaturas, aplicaciones de los contenidos medulares y ejercicios aplicados. El segundo bloque, está dirigido a los docentes: mostrando la contextualización de las asignaturas, conocimientos de aprendizaje, metodologías, competencias y resultados de aprendizaje. El tercer bloque está dedicado al material bibliográfico de apoyo con conceptos teóricos vinculantes y fuentes de información para ampliar conocimientos. Finalmente las estrategias de seguimiento, compuesta por perfiles de profesionales de los docentes y estrategias de enseñanza para crear vínculos entre las materias.