Técnicas de Evaluación de Proyectos Sociales aplicadas a Programa ejecutados por ONG dedicada a la prevención del VIH en la Zona Paracentral de El Salvador. - Hernández Alvarado, Ana Cristina; Contreras Arévalo, María Magdalena; Rivera González, Victoria Elizabeth (2024)
En El Salvador como en todo el mundo, se realizan esfuerzos tanto del sistema de salud del Estado como de diversas ONG para poder prevenir y dar cuidado a las personas bajo esta condición del VIH. En la actualidad la ONG en estudio propone disminuir año con año la tasa de VIH en la zona paracentral de El Salvador, a través de programas de apoyo de cuidado y tratamiento en personas con diagnóstico positivo y proporcionando información sobre la gravedad de la enfermedad por medio de notas informativas y de concientización. Para llevar a cabo cada uno de esos apoyos la ONG emplea diferentes proyectos los que van dirigidos especialmente en la línea de apoyo a las personas VIH. El profundizar en el tema de proyectos no solo se habla de implementación, también de cuan efectivo y viable sea al momento de llevarlo a cabo, actualmente la ONG presenta informes trimestrales a las entidades donantes que contienen a detalle los gastos realizados, dicho informes carecen de indicadores financieros que permitan conocer si el proyecto cumple los objetivos planteados. Así mismo como parte de las conclusiones en esta investigación encaminada a la reducción de esta enfermedad que aqueja a una buena parte de la población se vuelve imprescindible contar con un comité evaluador de proyecto, los cuales puedan medir la factibilidad de cada uno de los proyectos que se implementados por parte de la Organización a través de indicadores financieros, ya que solo cuentan con informes presupuestarios. El implementar en la Organización un sistema de evaluación de proyecto permitirá un mejor detalle y eficiencia al momento de su realización.