Plan integral de incentivos y compensaciones laborales para incrementar la motivación de todo el Capital Humano de la empresa Corporación de Compañias Agroindustriales de El Salvador S.A. de C.V. ubicada en el municipio de Apopa, departamento de San Salvador. - Martínez Guzmán, Kenia Mercedes; Navarro Guerrero, Sandra Aracely; Castro Cortez, César Enrique (2024)
Corporación de Compañías Agroindustriales de El Salvador es una empresa dedicada a la industria de alimentos. Fue fundada en el año 2004 y con un total de 292 empleados, a la fecha ha logrado posicionarse y expandir sus operaciones en todo el país. Desde su gobierno corporativo ha impulsado iniciativas como “Mi Primer Empleo”, brindando oportunidades a jóvenes con deseos de superarse. Posee beneficios a empleados adicionales a los de ley y esto le ha permitido que su capital humano se identifique con la organización y se sienta motivado en ser parte de ella. Sin embargo, pese a todos los esfuerzos de la organización por mantener motivado a todo su personal, no todos poseen la misma motivación laboral. Este es el principal motivo por que decidimos realizar la presente investigación. Identificar los motivos, realizar un diagnóstico y brindar una solución a esta problemática. Mediante el desarrollo de nuestra investigación logramos identificar que tanto el personal administrativo como operativo posee conocimiento de los programas de incentivos y compensaciones vigentes. Reciben comunicación de forma periódica y conocen las formas de alcanzar los incentivos y compensaciones del programa. Sin embargo, su descontento debido a que el programa no se adapta a la realidad de todas las áreas y departamentos de la empresa. Adicional a ello, la propuesta de incentivos y compensaciones actual no cumple con las expectativas de la mayoría del personal. Los resultados de la investigación reflejan su descontento y la falta de seguimiento para dar una solución a esta problemática originada principalmente por no tener un plan de incentivos y compensaciones laborales alcanzable y medible para todas las áreas. Todo lo anterior deriva en la desmotivación laboral del capital humano de la organización. Esto repercute directamente en la productividad, a cumplir únicamente con un horario, reduce sus niveles de desempeño y genera falta de interés por el cumplimiento de metas y objetivos organizacionales. En lo referente a la motivación laboral. Los resultados obtenidos colocan a la planta de vegetales con los niveles más bajos de motivación. También es el área que menos presupuesto recibe de la compañía. Por tanto, trabajamos en conocer las razones para brindar una propuesta que permita incrementar la motivación laboral de todas las áreas, independientemente a su actividad. Estos resultados permitieron realizar un diagnóstico con insumos importantes para la elaboración de un plan de incentivos que contribuirá a incrementar la motivación del capital humano de la organización. Este plan contiene las actividades, el objetivo, los responsables de la ejecución y el presupuesto de cada una. Además, procuramos incorporar una oferta de incentivos y compensaciones diversificada, con incentivos económicos y no económicos. Acompañado del plan, brindamos recomendaciones para establecer canales y espacios de opinión adecuados para conocer la opinión de los empleados sobre su nivel de satisfacción, para externar sugerencias y a partir de estos insumos realizar las actualizaciones que sean factibles de implementar. Que sean medibles y alcanzables para todas las áreas de la empresa, permitiendo incrementar la motivación de todo el capital humano de la organización.