Modelo de Escala Salarial y su incidencia en el rendimiento de los colaboradores de la Institución Universal GROUP S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Acevedo Saravia, Carlos Enrique; López Fuentes, Danelia Lorena; Romero Crespín, Wilber Alexander (2024)
Para el desarrollo de la presente investigación, dentro de todas las opciones disponibles, se consideró que la mejor de ellas era la institución Universal Group, S.A. de C.V., la cual se dedica al control y manejo de plagas, esto debido a que es una empresa que se caracteriza por brindar apoyo a estudiantes de diversos niveles, y donde uno de los integrantes del grupo llevo a cabo sus prácticas profesionales, y a la vez, era una institución que se vería muy bien beneficiada con el desarrollo del estudio pues nunca han contado con un modelo de escala salarial, y en el transcurso de sus operaciones, los salarios se han establecido en el momento de la contratación y algunos salarios han sido generalizados sin importar el puesto de trabajo. Una escala salarial bien definida es uno de los aspectos más relevantes dentro de una organización, porque de esta manera se logra establecer salarios justos, equitativos y acorde a las responsabilidades y actividades que desarrolla cada colaborador. El objetivo principal de la investigación es proponer un modelo de escala salarial justo y equitativo, que considere las actividades y responsabilidades que cada colaborador desempeña, así como sus niveles jerárquicos dentro de la organización, y a la vez considerando los recursos con los que cuenta la institución y factores externos como la inflación, para de esta manera mejorar las condiciones y la motivación de los colaboradores, lo que a la vez permitirá mejorar el rendimiento y la prestación de los servicios. Para llevar a cabo la investigación se partió de la teoría básica, sobre las generalidades y método de valoración de puestos por puntos para que mantenga actualizada la valuación de cada uno de estos, y de esta forma lograr que las remuneraciones guarden una distancia relativa proporcional al valor de los puestos correspondientes mediante un modelo de escala salarial, se hizo uso de diferentes técnicas de investigación como el censo, la entrevista directa, guía de entrevista, cuestionario, los cuales facilitaron la recolección, tabulación y análisis de la información; logrando proporcionar un diagnóstico de la situación actual de la institución Universal Group, S.A. de C.V. Conclusiones • A la fecha, la empresa no cuenta con políticas salariales, y los salarios de los nuevos colaboradores sin importar el puesto de trabajo que ocupen es el salario mínimo, lo cual a la vez genera cierto disgusto, ya que personal que posee las mis tareas y responsabilidades recibe salarios superiores y de cierta manera tienden a sentirse desmotivados. • La empresa no cuenta con una descripción y perfil de los puestos de trabajo, por los tanto, los nuevos colaboradores no tienen bien definidas cuales serán sus tareas y responsabilidades, sino hasta el momento en que las están ejecutando. • La empresa cuenta con los recursos necesarios para cubrir un ajuste salarial, puesto que han tenido un crecimiento significativo en los últimos años, cuentan con nuevos clientes bastante importantes, y no se vieron afectados por la pandemia covid-19 debido a que su giro está referido a la industria de alimentos. ii Recomendaciones • Establecer políticas salariales que contribuyan a ofrecer una remuneración equilibrada y que estimule a los colaboradores a realizar su trabajo con un mejor desempeño. • Llevar a cabo la descripción de cada uno de los puestos de trabajo, lo que contribuirá tanto a los colaboradores como a la propia empresa, puesto que el trabajador conocerá a detalle el puesto de trabajo a ocupar, el departamento al que pertenece la plaza, la misión y las funciones a desempeñar en el puesto, así como las tareas que tendrá a cargo, y la empresa conocerá las cualidades académicas y personales que debe poseer el candidato al puesto. • Considerar las propuestas que se plantearan por el grupo de investigación a manera de lograr la equidad salarial, motivación, mejora del rendimiento, retención y atracción del talento humano, lo que a la vez tendrá su impacto positivo en la prestación del servicio y en la percepción de los clientes y la atracción de los nuevos.