Evaluación del Clima Organizacional que impacte en el Desempeño del Personal de la empresa FARMAVALUE, en el municipio de San Salvador. - Arias López, Geovany Alexander; García Hernández, Ángel Daniel; Méndez López, José Rodrigo (2024)
El ambiente laboral es una variable que refleja la interacción entre las características personales y organizacionales de toda la entidad. La evaluación del clima organizacional ha sido un tema de interés y de gran importancia para todas las organizaciones, las cuales buscan crear ambiente de trabajo adecuado que permita influir positivamente en los empleados. La finalidad de esta investigación es determinar el clima organizacional y su relación con su desempeño laboral, para identificar las causas que perjudiquen el rendimiento laboral en la entidad de estudio. El objetivo de la presente investigación es realizar un diagnóstico que permita evaluar el clima laboral, analizando aquellos factores que intervienen en el desempeño laboral de sus empleados, proporcionando así una guía de evaluación del ambiente laboral en la empresa Farmavalue, que contribuya a crear en la entidad un ambiente de conformidad y satisfacción para sus trabajadores La primera parte de la investigación se orientó a recopilar información bibliográfica, así como también datos fundamentales de la organización. La metodología que se utilizó en la investigación fue el método científico ya que permite apoyarse de técnicas e instrumentos que ayudan a conocer las causas de un problema que necesita ser investigado, así mismo se utilizó los métodos auxiliares análisis y síntesis, el primero permitió descomponer toda la información para lograr comprender las causas del problema de estudio, el segundo permitió unir todos aquellos elementos que se ven involucrados en la temática. Para la investigación se utilizaron las técnicas: encuesta, entrevista, cuyos datos se recabaron mediante el uso de instrumentos de investigación: cuestionario, guía de preguntas, dicha información fue tabulada y comentada para poder determinar las deficiencias y necesidades que sirvieron de base para diseñar la propuesta. Para la preparación de esta investigación se contó con la colaboración de la gerente de la sucursal de Farmavalue casa matriz y los 25 empleados de diferentes áreas. El diagnostico reveló deficiencias según todos los factores evaluados en: recompensa, ambiente físico de trabajo, conflictos. Las cuales deben superarse para mejorar la situación actual del clima laboral. Entre las principales conclusiones se menciona, que dentro de la entidad no se ha realizado hasta el momento ninguna evaluación del ambiente laboral que ayude a determinar aquellos factores que están incidiendo a que no exista un buen clima laboral ya que la organización, no posee las herramientas administrativas de esta índole, lo cual limita fortalecer el clima laboral para tomar decisiones acertadas, así mismo de ha podido constatar que existen factores como la recompensa, en la que pocos empleados no conocen de los beneficios que tiene y están inconformes con su salario, se debe de mejorar la iluminación, y se encontró que el trabajo en equipo es muy bueno ya que existe respeto mutuo entre compañeros, lo cual es favorable en la ejecución de objetivos y metas. La principal recomendación es que se implemente la guía de evaluación del clima organizacional propuesta, la cual plantea indicaciones prácticas que ayuden al estudio del mismo y que fortalezca el ambiente laboral para superar las debilidades encontradas en los factores evaluados. En el caso de los factores que necesitan más importancia ya sea mejorando los incentivos, la convivencia, relaciones interpersonales entre los empleados que se deben de fortalecer aún más, realizar revisiones periódicas con el fin de detectar las verdaderas necesidades de capacitación para poderlos aplicar en aquellos factores que sea primordiales.