Modelo de Gestión de Talento Humano para el mejoramiento de la Atención al Usuario en la Gobernación Departamental de San Vicente. - Esquivel Castillo, Gabriela Michell; Siriano de Zavala, Adriana Beatriz; Pérez Ramírez, Avilene Azucena (2024)
La Gobernación Departamental de San Vicente es una figura constitucional que tiene la función de instancia intermedia entre el Gobierno Central, los Gobiernos Locales y la población. Por lo tanto, la idea del modelo de gestión del talento humano en la Gobernación de San Vicente, surge debido a la necesidad de mejorar la atención a los usuarios, siendo necesaria la creación de un plan de capacitación para los colaboradores enfocado en la atención al usuario, para que estos adquieran más conocimientos y logren desarrollar habilidades que les beneficiará en el ámbito profesional y personal. La investigación de campo realizada en la institución permite conocer la situación actual para detectar los principales problemas relacionados a la gestión del talento humano que impiden brindar una excelente atención al usuario. La metodología aplicada en esta investigación fue el método científico, por ser el más objetivo y acorde a la realidad, adecuado para el descubrimiento de la verdad para así sistematizar los conocimientos. También se utilizó el método de análisis, que permitió descomponer el objeto de estudio en sus respectivas partes para facilitar la investigación y el método de síntesis que permitió reunir todos los elementos de la problemática de la Gobernación Departamental de San Vicente para plantear conclusiones. Entre las técnicas utilizadas para la recolección de información se encuentren la encuesta, aplicada a colaboradores y usuarios. La entrevista que fue dirigida al Gobernador Político Departamental y también a la Vicegobernadora Política Departamental. Las fuentes de donde se obtuvo la información son primarias y secundarias, las primarias son el resultado de conocer las opiniones de funcionarios, colaboradores y usuarios. Mientras que las secundarias, resultan de la información recopilada mediante documentos y datos que sirvieron de forma auxiliar para la investigación tales como: leyes, libros, medios electrónicos, entre otros. Las unidades de análisis de esta investigación fueron los funcionarios públicos, colaboradores y usuarios que visitan la Gobernación Departamental de San Vicente. Se aplicó una formula estadística para un universo finito tomando en cuenta 60 usuarios que es la cantidad promedio que se estima, visitan la Gobernación Departamental de San Vicente dando como resultado un total de 52 usuarios que fueron a quiénes se les realizó cuestionario. II Por medio del diagnóstico realizado los principales problemas detectados son: la institución no cuenta con una unidad de recursos humanos que dirija, planifique y ejecute todos los procesos relacionados a la gestión del talento humano por lo tanto los colaboradores no reciben programas de capacitación enfocados en atención al usuario. Se recomienda crear una unidad de recursos humanos para lograr el desarrollo de todas las actividades enfocadas a la gestión del talento humano e implementar un plan de capacitación orientado en atención al usuario.