Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para evitar Riesgos, Accidentes y Enfermedades Profesionales para el Personal de la Pequeña Empresa: CRB Partes y Accesorios, S.A. de C.V., ubicada en la ciudad de San Salvador. - Lira Cedillo, Karla Yamileth; Vásquez Zabaleta, Kevin Alexis; Rivera Rivera, Gerson Axel (2024)
Fundada en noviembre del 2016, CRB Partes y Accesorios, S.A. de C.V. es una empresa dedicada a la compra y venta de repuestos para automóviles, la cual ha experimentado notable crecimiento y expansión en el rubro desde el inicio de sus operaciones. Actualmente es dirigida por el Licenciado Víctor Dueñas y cuenta con 25 trabajadores distribuidos en tres sucursales, una casa matriz y un taller de mecánica. En la actualidad existen numerosas empresas dedicadas a la comercialización de repuestos de vehículos en todo el país, muchas de ellas, en el municipio de San Salvador, lo que indica una alta competencia en el sector y supone un rápido crecimiento de las compañías de este giro. Esto implica aumento en sus operaciones y al mismo tiempo un aumento en la fuerza laboral y compras y/o arrendamientos de locales, generando así la necesidad de proveerles a sus colaboradores condiciones e instalaciones de trabajo que protejan su integridad física y también su productividad laboral. Por eso mismo, se decidió como empresa de estudio: “CRB Partes y Accesorios, S.A. de C.V.”, pues carece de un plan de prevención de riesgos de accidentes laborales y enfermedades profesionales. El objetivo principal que persigue la investigación es el de diseñar un “Programa de Seguridad y Salud Ocupacional” que permita prevenir riesgos, evitar accidentes y enfermedades profesionales en el personal de la pequeña empresa: “CRB Partes y Accesorios, S.A. de C.V.” Debido a la constante manipulación de sustancias químicas como gasolina, aceite, que no solo generan un olor fuerte sino que también se corre el riesgo de resbalar debido a derrames en los pisos, los pasillos obstruidos por diferente piezas de repuestos e incluso herramientas tiradas por los mismos trabajadores y un desorden en las áreas de trabajo que, dificultan el paso ii y esto hace que ocurran incidentes. A pesar que se brinda cierto equipo de protección, este no es utilizado de la manera correcta por parte de los empleados y puede causar algún accidente laboral, entre otros aspectos, llevo al equipo de investigación a realizar el presente trabajo. Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron el método científico, que definió la trayectoria a seguir durante todo el proceso y dos métodos auxiliares; el deductivo, que permitió conseguir principios establecidos sobre el tema de investigación y el inductivo, que consistió en la consulta de fuentes primarias y la aplicación de varias técnicas y herramientas de recolección y análisis de datos. Asimismo, el tipo de investigación fue la descriptiva, que permitió obtener información suficiente y necesaria sobre el tema, a través del estudio de las unidades de análisis, lo que permitió realizar un diagnóstico. Al mismo tiempo, la investigación contó con un diseño “No experimental” enfocado en la observación y análisis de la información sin la manipulación de las variables, haciendo uso de técnicas de recolección de datos como la entrevista y la encuesta; la primera, dirigida al gerente general de la empresa y la segunda, a los empleados de dicha entidad. Por último, se obtuvieron varias conclusiones, entre las que se destacan las siguientes: • La empresa carece de un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que permita a los empleados reducir el riesgo de sufrir accidentes laborales y/o padecer enfermedades profesionales. • La empresa no cuenta con un Comité encargado de velar por el mejoramiento de las condiciones de Seguridad y Salud Ocupacional a los empleados, lo que aumenta el riesgo de los empleados en sufrir accidentes y padecer enfermedades laborales. Por lo que se recomendó lo siguiente: • Se recomienda al gerente general de CRB Partes Y Accesorios, S.A. De C.V., implementar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que contribuya a iii disminuir el riesgo que los empleados sufran accidentes laborales o padezcan enfermedades profesionales y que asegure el bienestar d estos, durante su jornada laboral. • Se sugiere la formación de un Comité de Seguridad y Salud Ocupacional, integrado por miembros de todas las áreas de trabajo de la empresa, que se encarguen de la prevención de enfermedades y accidentes para los empleados.