Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, para prevenir riesgos, evitar accidentes y enfermedades profesionales en el personal del Consejo Nacional de Calidad ubicado en la ciudad de Ilopango, departamento de San Salvador. - García de Hernández, Yanet Rosibel; Hernández Erazo, Yamileth Yanira; Trejo Abarca, Bryan Adonay (2024)
En El Salvador con el tiempo se ha establecido los requisitos de Seguridad y Salud Ocupacional que deben de aplicarse en los lugares de trabajo, la historia recalca que la primera Ley promulgada en materia laboral fue la Ley Sobre Accidentes de Trabajo, para años más tarde, específicamente en el año 2010, se aprobó la Ley que se aplica actualmente como es la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y sus Reglamentos. Un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional es un plan que incluye tareas y acciones que tienen por objetivo eliminar riesgos que atentan contra la seguridad y la salud de los trabajadores, o minimizar su impacto. El programa de seguridad y salud ocupacional es un requisito usual en todas las instituciones públicas, por supuesto, la diversidad, según su tamaño, complejidad y naturaleza, obligan a incorporar elementos que satisfagan las necesidades prácticas y legales de cada una de ellas, con el fin de reducir los riesgos, accidentes y enfermedades profesionales; identificando el origen de estos y promoviendo actividades de prevención en los empleados; hasta alcanzar un ambiente de trabajo sano y libre de riesgos. El Consejo Nacional de Calidad (CNC) es una institución autónoma adscrita al Ministerio de Economía, la cual carece de una herramienta de este tipo de Seguridad y Salud Ocupacional, lo cual pone en riesgo la salud e integridad de todo el personal del Consejo, dando así origen a este estudio. Para dicha investigación se estableció como objetivo elaborar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que permita prevenir riesgos, controlar accidentes y enfermedades ocupacionales en el personal del CNC, de esta forma mantener y mejorar las condiciones relacionado a la seguridad y salud de todos los colaboradores, proveedores y visitantes. Asimismo, el realizar la investigación fue necesario apoyarse en los métodos deductivo e inductivo, utilizando el tipo de investigación descriptivo, el cual consiste en especificar, por qué y cómo se manifiesta el problema planteado, teniendo como objetivo dar un escenario lo más preciso posible de él, además se hizo uso de la guía de entrevista, cuestionario y lista de cotejo para recabar la información. ii El objeto de estudio de la investigación estuvo conformado por un universo de 52 personas, tomando en consideración que el universo fue mínimo se llevó a cabo un censo para estudiar la totalidad de las unidades de análisis. Una vez recolectada la información se procedió a la tabulación en software Microsoft Excel e interpretación de los resultados, todo ello sirvió para realizar el diagnóstico de la situación actual en el Consejo. Las principales conclusiones que se obtuvieron del diagnóstico de la situación actual en el CNC fueron las siguientes: el CNC no cuenta con un Comité de Seguridad y Salud Ocupacional que elabore un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional, a efectos de implementar y administrar las medidas de prevención de riesgos de accidentes y enfermedades profesionales, además el personal en general posee poco conocimiento sobre Seguridad y Salud Ocupacional, así como de la legislación vigente lo regula, además la institución no cuenta con medidas de seguridad como señalización en las áreas de trabajo, tales como: mapa de riesgos; señales de ruta de evacuación; señales de salidas de emergencias; señales de extintores que permitan prevenir accidentes de trabajo. En relación a las condiciones físicas de la empresa, se debe de dar mantenimiento a los aires acondicionado, mantenimiento en la iluminación entre otras. En relación a las recomendaciones al CNC, se enumera que debe de crear el Comité de Seguridad y Salud Ocupacional, además implementar un Programa de Seguridad y Salud Ocupacional que brinde los lineamientos generales para la prevención y disminución de accidentes y enfermedades en la institución, así como capacitar a todo el personal sobre Seguridad y Salud Ocupacional, para que todos los colaboradores tengan los conocimientos necesarios en la temática y se propone junto con la elaboración del programa de Seguridad y Salud Ocupacional se implementen de manera inmediata las medidas de seguridad necesarias para prevenir los accidentes de trabajo. No se omite manifestar la implementación de las mejoras en las instalaciones físicas de la empresa, comenzando con brindar los mantenimientos necesarios al sistema de ventilación e iluminación, además de la readecuación de una sala de descanso y la habilitación de la sala de comedor. Finalmente, se plantea un plan de implementación del Programa de Seguridad y Salud Ocupacional en el CNC y el cronograma de ejecución del programa propuesto por parte del equipo de investigación.