Sistema de Gestión de Reclutamiento, Selección, Contratación e Inducción que contribuya al eficiente desempeño del Talento Humano en la empresa Impulso, S.A. de C.V., ubicada en el municipio de Antiguo Cuscatlán, departamento de La Libertad. - Chávez González, Sonia Imeri; Esquivel Meléndez, Diana Stefani; Portillo Rivera, Luis Edmundo (2024)
En un mundo constante de evolución, las empresas con mayor posibilidad de progresar y mantenerse en el tiempo son aquellas que logran adaptarse a los cambios y a la realidad a la que las empresas se enfrentan, tanto en herramientas tecnológicas como en el avance de nuevos conocimientos para sus colaboradores, los desafíos del área de talento humano, son encontrar colaboradores que deseen ser agentes de cambio para lograr los objetivos empresariales de la organización, así la innovación debe formar parte del ADN de la organización. Contratar a personas con actitudes y aptitudes laborales adecuadas, conduce a una mayor satisfacción tanto para el colaborador como la compañía, lo que permite organizaciones más eficientes, conduce a niveles de calidad, el diseño de un proceso de reclutamiento, selección, contratación, inducción y capacitación aporta a agilizar el proceso de integración de nuevos colaboradores sin sacrificar la calidad que la organización busca, cumplir con los parámetros planteados permite tener candidatos más ideales. La investigación se llevó a cabo en la empresa Impulso S.A de C.V con la colaboración de los gerentes de cada área, especialmente con la unidad de talento humano, quienes ya cuentan con un proceso de reclutamiento, selección, contratación, inducción y capacitación, en aras de actualizar este proceso se presenta un diseño de sistema de reclutamiento, selección, contratación, inducción y capacitación, para lo cual se lleva una investigación que permitió conocer las oportunidades de mejora que contribuya de manera eficiente a al desempeño del talento humano. En el presente trabajo se utilizaron los métodos de análisis y síntesis para poder estudiar las áreas que integran a la empresa Impulso S.A de C.V, Por medio de las técnicas e instrumentos de recolección de información, que aporto a obtener información de las fuentes primarias para elaborar el diagnóstico de la situación actual, en base a los resultados proponer la propuesta de solución ante la problemática encontrada. A través del diagnóstico se identificó que Impulso S.A de C.V, necesita actualizar sus formatos para la recepción de información de los candidatos que desean formar parte de la organización, mejorar en detalles de las cualidades que cada prospecto debe poseer como ix mínimo, para poder enfrentar las demandas del mercado actual de los negocios en los que se mueve la organización, además de que aunque cuenta con descriptores de puestos, se necesita mejorar y reflejar las actividades que serán asignadas y de las cuales talento humano será responsable de llevar a cabo para evitar confusión en lo que debe realizar en su puesto de trabajo, también se identificó que no cuenta con un manual de bienvenida físico que se le pueda brindar a cada nuevo talento que es integrado y en cual se pueda apoyar al momento que le surja una duda y que le permita realizar su trabajo con eficiencia. Finalmente se recomienda a la empresa Impulso S, A de C.V., inicialmente la implementación de un manual de bienvenida general, que contenga la información necesaria para que el nuevo talento humano, conozca desde el inicio como está conformada la organización, objetivos empresariales, misión, visión, políticas y reglamento a cumplir, para que desde un inicio se identifique y se relacione con la filosófica empresarial, sepa que se busca y que se espera que se cumpla. Además, se recomienda la actualización general de formatos tanto en descriptores de puesto, como de recepción de información personal, también se incentiva a la empresa Impulso S.A de C.V., realizar la captación de personal por medio de competencias de acuerdo con cada puesto de trabajo, para que el resultado sea talentos identificados con los objetivos de cada puesto requerido, según la cualidad de cada candidato. Todo esto contribuirá a que la empresa Impulso S.A de C.V sea una empresa más eficiente, reteniendo talento humano ideal exitoso que repercutirá en el alcance de metas y objetivos.