Análisis del Clima Organizacional para Contribuir en el Desempeño de los Trabajadores de la Pequeña Empresa Distribuidora de Harinas y Grasa S.A. de C.V. ubicada en el municipio de San Salvador. - Fuentes Romero, Diana Verónica; López Henríquez, Michelle Ivonne; Parras Rivas, Benjamín (2024)
La empresa Distribuidora de Harinas y Grasas S.A de C.V., es una pequeña empresa que fue fundada en 1979 por Don Mauricio Marenco, siendo actualmente una distribuidora de harinas y grasas trabajando de la mano con la empresa Molsa, ofreciendo a sus clientes diferentes productos para la panificación. La empresa considera que sus trabajadores son uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de sus actividades y se preocupa por su bienestar, pero en ocasiones se vio afectado el clima laboral en su desempeño, así surgió la necesidad de implementar un plan de mejora del clima organizacional. El objetivo es analizar los factores del clima organizacional y su contribución en el desempeño de los trabajadores; asimismo, proporcionar a la empresa un plan de mejora del clima organizacional que además incluye una herramienta de evaluación del desempeño y un plan de capacitación, para mejorar el ambiente laboral y el desempeño en la empresa. Para la realización de la investigación de campo se utilizó el método científico y los métodos auxiliares de análisis y síntesis, junto con la investigación descriptiva; con el propósito de obtener información sobre la percepción de los empleados del ambiente laboral en la empresa distribuidora y determinar los factores que influyen en el desempeño laboral. Se entrevisto a la Auditora Interna mientras que a los empleados se les encuesto para conocer su opinión referente a los elementos que componen la investigación. Utilizada la metodología anterior, se determinó el diagnóstico de la empresa y se llegó a la siguiente conclusión principal: • Al evaluar el clima organizacional en la empresa distribuidora de harinas y grasas se puede concluir que, a nivel general, de los 10 factores existen, 5 que presentan mayor nivel de insatisfacción los cuales son : Comunicación, relaciones interpersonales, trabajo en equipo, estructura organizativa y desarrollo personal, los otros 5 muestran ii mayor nivel de satisfacción, los cuales son: ambiente físico, liderazgo, motivación, responsabilidad y condiciones económicas sin embargo existe margen de mejora en estos aspectos. Tomando en cuenta lo anterior, se recomienda lo siguiente • Se sugiere implementar acciones concretas para abordar los aspectos identificados con niveles de insatisfacción, como mejorar los canales de comunicación interna, fomentar la colaboración entre equipos, fortalecer el desarrollo personal de los empleados y optimizar la estructura organizativa. Además, se recomienda mantener y fortalecer los aspectos con niveles de satisfacción, como el ambiente físico y el liderazgo. Establecer programas de capacitación, sesiones de retroalimentación y promover un ambiente de apertura contribuirá a elevar el clima laboral y la productividad en la empresa distribuidora de harinas y grasas.