Manual de Procedimientos de Reclutamiento, Selección, Contratación e Inducción de Personal para mejorar la Idoneidad del Recurso Humano de la Empresa Pettenati Centro América, S.A. de C.V., del municipio de Coatepeque, departamento de Santa Ana. - García Ruano, José Fernando; Palacios García, Jorge Amílcar; Román García, Marco Antonio (2024)
El origen de la investigación parte con la asignación de temas para realizar el trabajo de especialización, aprovechando un proceso de contratación de un miembro del equipo, quien observo ciertas inconsistencias en el proceso de reclutamiento, se tomó a bien tomar la experiencia para llevar a cabo el trabajo de investigación. La investigación tiene por objetivo diseñar un manual de procedimientos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal que ayude a mejorar la idoneidad del recurso humano para la empresa Pettenati Centro América, S.A. de C.V dedicada a la elaboración de telas de alta tecnología. Se efectuaron los contactos con Pettenati Centro América S.A. de C.V. y se dio el acercamiento con el gerente de recursos humanos. En las visitas realizadas a Pettenati Centro América S.A. de C.V., el gerente de recursos humanos expresó las distintas necesidades del área de recursos humanos, mencionando como la principal: un manual de procedimientos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal. Si bien, hizo notar que existía un procedimiento implícito, era necesario plasmarlo en un documento oficial, dado la exigencia y no conformidades que han señalado auditorias internacionales. Los procesos arriba señalados ayudan a las empresas desde el inicio a tener el personal idóneo y más aún, garantizar la permanencia y arraigo, por ende, generar compromiso de los trabajadores hacia la compañía. Es por ello, la necesidad de un manual de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal. En la metodología de la investigación fue necesario apoyarse en el método científico y sus métodos auxiliares: análisis y síntesis, utilizando el tipo de investigación descriptiva, en cuanto al diseño se utilizó el método no experimental ya que no se manipuló ninguna variable, además se hizo uso de las fuentes de información primarias como: guía de entrevista al Gerente de Recursos Humanos de Pettenati Centro América S.A. de C.V. y cuestionarios dirigidos a los colaboradores de dicha empresa, y las fuentes secundarias para realizar ésta investigación fueron mediante consultas bibliográficas en libros de texto, folletos, sitios web, leyes, revistas relacionadas al tema de estudio y documentación proporcionada por el personal de Pettenati Centro América S.A. de C.V. ii Entre las principales conclusiones están: • Pettenati Centro América S.A. de C.V. posee un departamento de recursos humanos semi estructurado que aplica un proceso de reclutamiento, selección, contratación e inducción empírico, lo realizan sin el apoyo de un manual escrito que describa el procedimiento. • El desarrollo del proceso lo lleva a cabo el encargado de reclutamiento y selección, lo que lo vuelve lento y tedioso; sobre todo en temporada de ingresos masivos de personal, para cubrir la demanda de elaboración del producto. • En la empresa no se realizan pruebas psicométricas durante la entrevista, lo que es al menos llamativo, ya que se entiende que aplicar al menos una prueba le da una idea al encargado del proceso, las habilidades que el aspirante posee. Lo que conlleva a desconocer por parte de la empresa si está contratando al personal idóneo para el puesto de trabajo o no. Tampoco sabe si se colocó en el puesto correcto donde pueda desempeñarse y explotar sus habilidades. Se realizaron algunas recomendaciones tales como: • Elaborar un manual que tenga por escrito los procedimientos que la empresa requiere para llevar a cabo el reclutamiento, la selección, la contratación y la inducción de nuevos colaboradores. • Para que el proceso se agilice y sea más eficiente es necesario que el departamento de recursos humanos destine a una persona adicional que cumpla las funciones de asistente técnico para el encargado de los procedimientos, dividiendo la carga laboral, volviéndolo más eficiente y ágil. • Para realizar una contratación de talento humano más eficiente lo mejor es conocer sus habilidades y destrezas, Por tanto, es necesario aplicar pruebas psicométricas, físicas y técnicas que le den una idea al encargado del proceso de cuál sería el mejor puesto para el aspirante o si vale la pena contratarlo.