Plan de Compensación e Incentivos Laborales para mejorar la Motivación del Personal Permanente de Cruz Roja Salvadoreña, ubicada en el municipio de San Salvador. - Flores Hernández, Karla María; González Urías, Blanca María; Urías de González, Ana del Carmen (2024)
El capital humano ha tomado una gran importancia para las organizaciones, por lo tanto, éstas requieren atraer, retener y motivar talentos que las ayuden a lograr los objetivos. Las personas requieren de motivación laboral que es la fuerza que los impulsa a realizar de mejor manera su trabajo y por consecuencia a tener un mejor desempeño, los planes de compensaciones e incentivos laborales son programas en los cuales se han estudiado y planificado cuales son los incentivos idóneos para la empresa y el tipo de empleados, estos se han convertido en una de las formas más eficientes para generar un alto grado de motivación en los trabajadores, por lo que cada empresa debe ser capaz de planificar un plan que permita mantener motivados todos los empleados y dar a conocerlo para que estos puedan consultar toda la información y poder hacer uso de todos los beneficios que las empresas les ofrecen. Cruz Roja Salvadoreña es una entidad humanitaria que ofrece servicios de atención prehospitalaria, odontología, capacitaciones en primeros auxilios y seguridad industrial, además de la asistencia en eventos ya sean estos acuáticos o terrestres a través de miembros Voluntarios Guardavidas o Socorristas, y la cual cuenta con más de 130 años de brindar asistencia humanitaria en los cuales a través del pasar del tiempo ha implementado diversas compensaciones e incentivos laborales para brindar al personal, sin embargo, no cuentan con un documento formal donde se haya establecido su plan de compensaciones e incentivos laborales, por lo que también el personal de la institución mostró no tener mucho conocimiento de los incentivos que la institución otorga ni donde poder consultar. El trabajo de investigación por lo tanto tiene como objetivo elaborar para la institución un plan de compensaciones e incentivos laborales, donde se reflejan todas las compensaciones e incentivos que Cruz Roja Salvadoreña ofrece con el fin de proporcionar una herramienta donde el personal pueda conocer y consultar sobre los beneficios que la institución le otorga y de esa manera también estos puedan tener un mayor impacto en la motivación y su desempeño en las actividades que realizan dentro de sus puestos de trabajo. ii Para conocer la situación actual de la institución en relación a las compensaciones e incentivos laborales se realizó una encuesta al personal de la institución, así una entrevista al jefe del área de talento humano y a través de los resultados obtenidos se realizó un diagnóstico donde se concluyó que la institución, proporciona diversos incentivos a su personal, sin embargo, no cuenta con un plan de compensaciones e incentivos laborales elaborado donde el personal pueda consultar y que no está muy relacionado con el tema de las compensaciones e incentivos laborales por lo que desconocen incluso los que la institución otorga.