Diseño de Plan de Gestión Administrativa para las Operaciones de Producción, con base en la Cadena de Valor para la Producción y Comercialización de la Empresa Embutidos La Española, ubicada en el municipio de Cojutepeque, departamento de Cuscatlán. - Durán Palacios, Claudia Elizabeth; Gracias Jovel, Josué Basualdo; Rodríguez Molina, Cristian Ernesto (2024)
La familia de la integrante del equipo de investigación, mantiene relaciones afectivas con la Gerente General de Embutidos La Española, pequeña empresa dedicada a la producción y comercialización de embutidos. Cuyo giro es la venta de carnes y productos cárnicos. Su año de fundación 1962, pero es hasta 2007 que se registra como persona natural bajo las leyes de la República de El Salvador. Primeramente, la compañera solicitó desarrollar sus horas sociales en dicha empresa, siendo aprobada su solicitud, en el desarrollo de actividades asignadas en la organización se visualizó una serie de elementos los cuales eran factibles para realizar una investigación que favoreciera a desarrollar de mejor manera la gestión administrativa; se envió la solicitud a la Gerente General para realizar el trabajo de graduación y fue gratamente aceptada y autorizada. Se establece como objetivo diseñar un plan de gestión administrativa para las operaciones de producción, con base en la cadena de valor en la empresa Embutidos La Española, ubicada en el Municipio de Cojutepeque, Departamento de Cuscatlán. Se utiliza el método científico y métodos auxiliares como análisis y síntesis, haciendo uso de tipo de investigación explicativa y diseño de investigación no experimental por lo cual las variables en estudio no pueden ser manipuladas. Se estableció basados en las técnicas para recolectar información qué, para el estudio se desarrollaron entrevista, encuesta y observación directa por medio de los instrumentos, entrevista estructurada, cuestionario y lista de cotejo respectivamente. Las fuentes primarias obtenidas mediante técnicas e instrumentos de investigación y aplicados a las unidades de estudio, en este caso compuesto por gerente general, asistente administrativo, jefes de producción y ventas, ruteros y supervisores de supermercados, vendedores de salas y operarios de producción haciendo un total de veintidós personas. Fuentes secundarias provenientes de libros, revistas especializadas, trabajos de graduación, páginas web con finalidad académica y artículos científicos. Que aportan al desarrollo de la temática abordada. En conclusión, la empresa embutidos la española no posee un plan de acción que se utilice como guía para el logro de sus objetivos empresariales, ya que la realización de sus actividades y procesos se ha desarrollado de manera empírica y con base en las experiencias de los colaboradores solo cumpliendo con la producción requerida. Por ello se recomienda, la propuesta de plan de gestión administrativa que incluye herramientas administrativas que además de establecer la orientación de la producción y comercialización, presenta una guía para controlar estados financieros que permita minimizar las variaciones y contribuya a maximizar los resultados.