Plan Estratégico de Organización para la Asociación Comunal Venecia del municipio de Soyapango, departamento de San Salvador. - Franco Torres, María Susana de los Ángeles; Molina Otero, Brenda América; Menjívar Ramos, Rosa Magdalena (2024)
El presente tema de investigación está diseñado para establecer mecanismos de desarrollo y conocimiento de la Asociación Comunal Venecia (ASCOVE), ubicada en Villa Venecia Km 7 ½ Antigua calle Panamericana, Soyapango; este surge a raíz que se identificaron necesidades en diferentes ámbitos, tales como: carecer de la actualización de la Personería Jurídica y manual de organización que describa la estructura organizativa de la ASCOVE, un mapa de riesgo, y un plan de mejora en los servicios básicos. La investigación contiene diferentes estrategias que al desarrollarlas correctamente contribuirán al alcance de objetivos planteados. El objetivo es, elaborar un plan estratégico de organización para la Asociación Comunal Venecia del Municipio de Soyapango, para identificar aquellos elementos que permita realizar la propuesta. En la investigación se utilizó, el método científico no experimental, el cual permitió obtener información relevante y verídica, para ello se aplicaron conocimientos y búsqueda de soluciones viables, para conocer la situación interna y externa de la Asociación Comunal Venecia y para establecer un diagnóstico de la situación actual se utilizó el análisis FODA. El trabajo se desarrolló de la siguiente manera: La recopilación de la información bibliográfica que se obtuvo mediante fuentes primarias y secundarias, con el fin de establecer todos los datos teóricos referente a la Asociación Comunal Venecia. La entrevista, encuesta y observación directa fueron técnicas esenciales para la recolección de información en el trabajo de campo. Después de obtener la información se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de datos para poder determinar el diagnóstico de la situación actual, lo cual se utilizó para proporcionar una serie de conclusiones y recomendaciones sobre el estudio realizado. ii En la investigación se obtuvieron las siguientes conclusiones: 1. La Asociación comunal Venecia no cuenta con un plan estratégico que facilite la organización, coordinación y ejecución de actividades que contribuyan a progreso y mejoramiento de la comunidad. 2. La atención brindada a la comunidad por parte de la Alcaldía Municipal de Soyapango no es del todo adecuada cuando se solicita apoyo según la necesidad, generando descontento a los habitantes. 3. No cuenta con personal que asesore para la elaboración del Manual de organización del cual carecen. 4. Los habitantes no tienen conocimiento suficiente de la información relacionada a la actualización de la personería jurídica. Por lo antes expuesto se determinaron las siguientes recomendaciones para la ASCOVE: 1. Elaborar un Plan Estratégico para facilitar la organización, coordinación y ejecución de actividades que contribuyan al progreso y mejoramiento de la comunidad. iii 2. Realizar alianzas estratégicas para tener una adecuada comunicación y coordinación con Alcaldía Municipal de Soyapango para facilitar los procesos ante las gestiones realizadas por la comunidad según la necesidad fortaleciendo las relaciones entre ambos. 3. Elaborar Manual de organización de la ASCOVE que deberá ser socializado con todos los integrantes de la misma y que sea puesto en marcha para facilitar el cumplimiento de responsabilidades. 4. Gestionar asesorías y capacitaciones con instituciones que aporten conocimientos a la formación y actualización de la Personería Jurídica de la ASCOVE.