Sistema de Gestión de Cartera que contribuya a contrarrestar el Riesgo Crediticio de la Asociación Cooperativa de Ahorro, Crédito y Consumo de Abogados de El Salvador de R.L. - Deras Escobar, Noely de Jesús; Ardón Díaz, José Alfredo; Domínguez Vásquez, Víctor Daniel (2024)
El riesgo crediticio en El Salvador es un desafío significativo que afecta la estabilidad financiera de las cooperativas y la capacidad para cumplir con la misión de brindar servicios financieros, se da a conocer del problema que enfrenta la Asociación Cooperativa de Abogados de El Salvador de R.L. al grupo de investigación, el cual se origina de una serie de factores interconectados que incluyen la economía del país, la gestión interna de las cooperativas y las prácticas de los asociados. El Salvador ha enfrentado desafíos económicos en las últimas décadas, incluyendo ciclos de recesión y un alto nivel de desempleo. Estos factores han llevado a un aumento en la inestabilidad financiera de los hogares y a la falta de capacidad para cumplir con sus obligaciones financieras, lo que ha contribuido a la morosidad en la cooperativa. El presente trabajo de grado tiene como objetivo central diseñar un sistema de gestión de cartera que proporcione información precisa y confiable con la cual se pueda tomar decisiones con menor incertidumbre sobre las probabilidades de incumpliendo de pago por parte de los asociados y reducir el riesgo crediticio en la Asociación Cooperativa de Ahorro, Crédito y Consumo de Abogados de El Salvador de R.L. Para lograr lo anteriormente descrito, se realizó el estudio a través del método científico y sus auxiliares (inductivo y deductivo), la investigación fue de tipo descriptiva obteniendo la información primaria directamente de la población conformada por los empleados, gerente y asociados de la cooperativa, a través de las técnicas de la entrevista la cual fue dirigida al Gerente General y la encuesta, se elaboraron dos cuestionario siendo estructurado uno para los empleados y otro para los asociados, esto facilito a realizar un diagnóstico de la situación actual de la entidad conociendo los factores que influyen el incumplimiento por parte de los asociados en los pago de los crédito otorgados, la información secundaria se obtuvo mediante las fuentes bibliográficas. Se concluye que la falta de rigurosidad en la evaluación crediticia por parte de la gestión Interna de la cooperativa, la falta de políticas de recuperación de cartera efectivas son problemas internos que también contribuyen a la morosidad, además la falta de cultura de pago oportuno por parte de los asociados y el desempleo son factores externos que también contribuyente al incumplimiento de pago. ii Se proponen las siguientes recomendaciones: Mejorar la evaluación de riesgos de la cooperativa y fortalecer los procesos de otorgamiento de créditos, asegurándose de que los asociados tengan la capacidad de pago adecuada antes de otorgar créditos, Implementar políticas de recuperación de cartera efectivas que incluyan la comunicación proactiva con los asociados morosos y opciones de reestructuración de deudas cuando sea necesario, con el propósito de no llegar a la etapa judicial, la cual conllevo mayor tiempo y costo para su recuperación. La Asociación Cooperativa de Abogados de Ahorro y Crédito en El Salvador requiere un enfoque integral, al abordar factores internos y externos, mejorar la gestión y promover la educación financiera, la cooperativa puede fortalecer su posición financiera y seguir cumpliendo su importante papel en la inclusión financiera de la población salvadoreña.