Modelo de Clima Organizacional para Fortalecer el Desempeño de los Colaboradores de la Mediana Empresa TESSA, S.A. de C.V. ubicada en el municipio de Mejicanos, departamento de San Salvador. - Campos Ramírez, Wendy Jasmín; Campos Franco, Diego Armando; Mejicanos Arias, Víctor Erasmo (2024)
En el entorno empresarial actual, la implementación de un clima organizacional saludable y motivador se ha convertido en una prioridad para las organizaciones que buscan maximizar su desempeño y retener a sus talentos clave. Un ambiente laboral positivo se asocia con altos niveles de satisfacción, compromiso y productividad, mientras que un clima negativo puede tener efectos perjudiciales en el bienestar y el desempeño de los colaboradores. Conocedor de la importancia que representa este tema para TESSA S.A de C.V. con nombre comercial Puma La Gloria, el gerente de la estación, durante el primer acercamiento hizo saber al equipo de trabajo la necesidad de fortalecer el clima que percibían los colaboradores, por tal motivo se planteó la problemática de la investigación con base a lo expresado y teniendo en cuenta el papel que juega el clima organizacional en las empresas de servicios. El objetivo principal de este trabajo de graduación es diseñar un modelo de clima organizacional óptimo que fortalezca el desempeño de la mediana empresa TESSA. Un clima laboral saludable y favorable ha sido ampliamente reconocido como un factor clave para el éxito de las organizaciones, permitiendo crear un entorno de trabajo positivo y estimulante, que puede mejorar la satisfacción de los colaboradores, su compromiso, la productividad y, en última instancia, el desempeño general de la empresa. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología que combinó métodos de análisis y síntesis que permitió tener una visión más amplia de cada uno de los elementos que intervienen en el clima organizacional y a su vez consolidar la información recolectada que permitió generar propuestas concretas que contribuyan a mejorar el clima organizacional. Se utilizaron técnicas cuantitativas y cualitativas para recopilar información valiosa. Se recolectaron encuestas ii anónimas de todos los colaboradores, para evaluar su percepción actual del clima laboral. Además, se realizó una entrevista al gerente de la estación para obtener una visión más completa y comprender las necesidades y expectativas de los colaboradores. Los resultados revelaron tanto fortalezas como áreas de mejora en el clima organizacional de TESSA. En el desarrollo de esta investigación se obtuvieron las siguientes conclusiones: 1. Puma La Gloria posee un clima organizacional aceptable, pero con áreas de mejora por atacar para alcanzar su máximo potencial. 2. La empresa tiene relaciones deficientes que afectan directamente el clima organizacional y que en consecuencia disminuyen el óptimo desempeño de los colaboradores. 3. La comunicación dentro de la estación únicamente se maneja de forma verbal y fluye verticalmente. Se recomienda: 1. Implementar programas donde su objetivo principal consista en continuar mejorando el clima organizacional, impulsando áreas como, el trabajo en equipo, la comunicación y el liderazgo. 2. Promover constantemente la buena convivencia, llevando a cabo actividades que contribuyan a fomentar relaciones óptimas como, celebraciones de cumpleaños, charlas motivacionales, entre otros. 3. Se recomienda a la empresa utilizar más canales de comunicación para que el equipo se mantenga coordinado e informado, como, por ejemplo: grupos de chat, afiches, entre otros. iii La recomendación más importante para poder implementar un clima que permita tener resultados favorables es un compromiso de la empresa por medio de la gerencia en la ejecución de las propuestas descritas.