Importacion y exportación de servicios, tratamiento tributario y su diferencia con el trafico internacional de mercancias - Burgos Gutiérrez, Sonia Aracely; López García, Sandra Mercedes; Ramírez Vásquez, Verónica Margarita (2024)
La Organización Mundial del Comercio (OMC), constituida el 01 de enero de 1995, como resultado de las negociaciones comerciales multilaterales de la Ronda Uruguay, con la función de garantizar que las actividades del comercio internacional sean eficientes, tomó el Acuerdo General sobre el Comercio de servicios (AGCS), que entró en vigor en esa misma fecha, y clasificó las transacciones internacionales de servicios en cuatro grandes modos de suministro de servicios: Trans-fronterizo, Consumo en el extranjero, Presencia comercial en el extranjero y Presencia de personas físicas en el extranjero. El Salvador aplica el modelo de economía abierta, por ello desde de la década de los años setenta del siglo XX existe un esquema de libre comercio con los demás países del área Centro Americana, como parte del programa de integración política y comercial de la región. En la actualidad este tipo de actividades ha adquirido una importancia creciente a nivel mundial en el comercio internacional, sobretodo en el área de los servicios por lo que el enfoque de este trabajo de investigación conlleva todo lo relacionado a la importación y exportación de servicios y su tratamiento tributario. Dentro de los principales objetivos para la realización de este trabajo tenemos: Enunciar y describir los principales instrumentos legales que rigen la tributación en la importación y exportación de bienes y servicios y establecer la diferencia del tratamiento tributario con el tráfico internacional de mercancías. La metodología utilizada para la elaboración de este estudio es esencialmente un análisis bibliográfico, sin embargo, se ha efectuado una investigación de campo en la que se contactaron dos empresas, una que presta servicios y otra que comercializa bienes, se realizaron entrevistas, contando además con la asesoría profesional de docentes especializados en el área. Después de realizar la investigación se concluyó que el comercio exterior es importante para todos los países pues contribuye al crecimiento de la economía, generando nuevas fuentes de trabajo y haciendo uso de una mejor tecnología, así como de canales de información y distribución. Existe una gran diferencia entre la importación de bienes y servicios; en la importación de bienes, Existe una gran diferencia entre la importación de bienes y servicios; en la importación de bienes, se incurre en gastos de flete, pago de honorarios a agente aduanal, pago de impuestos (DAI, IVA) etc. Mientras que en la importación de servicios debido a que son bienes intangibles, no pasan por territorio aduanero por lo que no están afectos a aranceles o al pago de impuestos de aduana, sólo se paga el 20% de anticipo de impuesto sobre la renta y el IVA. Dentro de las recomendaciones que hacemos como grupo, cabe mencionar las siguientes: El Salvador debería hacer hincapié en un tratamiento fiscal y específico en el ámbito nacional para el conjunto de servicios y luego para cada uno de los mismos y reglamentar la normativa que regule las importaciones y exportaciones de servicios así como existen en la importación de Bienes.