Auditoría de gestión para organizaciones no gubernamentales ejecutoras de proyectos de reforestación. - Castillo Rivera, Irma Yolanda; Pérez Guzmán, Marta de Jesús; Molina Santamaría, Jaime Alberto (2024)
Mediante la constante evolución de las auditorías y las innovaciones ocasionadas por el aumento y complejidad de las operaciones de una entidad se hace necesario implementar nuevos mecanismos de control y administración que contribuyen a cumplir con los objetivos y metas propuesta mejorando así el desempeño administrativo; siendo esta la auditoría de gestión que puede desarrollarse en cada una de las diferentes áreas de una entidad; su aplicación permite al auditor obtener información importante que sirva de base para la elaboración del informe y dar las recomendaciones pertinentes. El objetivo fundamental de la investigación es proporcionar a las ONG ejecutoras de proyectos de reforestación una herramienta de evaluación que contribuya a lograr la eficiencia, eficacia y economía, a través de la auditoría de gestión. Para la investigación se solicitó al FIAES como organismo donante, un listado de las ONG ejecutoras de proyectos de reforestación a nivel nacional, el criterio de clasificación fue por zona geográfica y el tiempo de ejecución de los mismos. De esta población, se seleccionó una muestra utilizando fórmulas estadísticas que se adecuaran al tipo de universo. La información se recopiló por medio de cuestionarios dirigidos a gerentes y/o administradores y a técnicos en el campo, conteniendo preguntas abiertas y cerradas. Los resultados obtenidos en la investigación documental y de campo, fueron analizados con la intención de obtener elementos de juicio para el planteamiento de la propuesta. De acuerdo con las investigación se puede determinar que el 100 % de las ONG’s encuestadas cuentan con servicios de auditorías externas; pero en ninguna de ellas se practica la auditoría de gestión. Con lo anterior se confirma la problemática planteada al inicio de la investigación. El presente trabajo de graduación, debe ser utilizado como fuente de consulta para estudiantes de la carrera de Contaduría Pública, del profesional contable ya que este aporta al ejercicio de la auditoría la metodología para su aplicación, el cual incluye antecedentes, conceptos importantes, planeación del trabajo, diseño de programas a la medida, la estructura del informe y una serie de formas para una mejor presentación de la información al lector. De acuerdo a los resultados de la investigación la auditoría de gestión debe implementarse como complemento o una labor adicional de la auditoría de estados financieros, ya que esta no solo agrega valor a la entidad que la aplica sino también al profesional contable.