Importancia de la tecnología para el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas del sector industrial área farmacéutica de San Salvador - Acevedo García, Jacqueline Ivette; Meléndez González, Jaime Alberto (2024)
La tecnología en las empresas puede constituir un factor importante en la determinación de barreras de entrada a un mercado preestablecido, donde una empresa que quiera servir un mercado con una tecnología específica no sea la idónea para la producción del medicamento con las condiciones exigidas por el mercado. La industria de medicamentos a nivel internacional ha cobrado importancia dentro de la regulación de la competencia, ya que ha tendido a experimentar fusiones de grandes compañías importantes a nivel mundial, las cuales invierten grandes montos en investigación y desarrollo para la elaboración de nuevos medicamentos. Estas compañías están presentes en el mercado de los medicamentos de innovación, los cuales están protegidos con el uso de patentes de explotación exclusiva hasta por 20 años, lo que las convierte en monopolios internacionales de estos productos. La calidad de los productos en la industria farmacéutica es un punto importantísimo, debido a que incide directamente en la salud de las personas y está relacionado con la vida de estas; por lo que no hay espacio para los errores, es decir el grado de cumplimiento de la calidad debe ser el 100%. La industria química farmacéutica de El Salvador es de mucha importancia para la economía nacional. El sector ha obtenido un crecimiento muy notable en los últimos 7 años; la producción ha crecido desde $ 213 millones en 2004 hasta $ 297 millones que se espera que sea la producción del año 2011. El aumento, de $ 84 millones, refleja la estrategia de la industria para ir sustituyendo en lo posible los productos importados. Ante tal situación y debido las exigencias establecidas se propone a las Pequeñas y Medianas Empresas del sector industrial área farmacéutica de San Salvador, un documento estratégico y alternativo, de Innovación y Desarrollo Tecnológico , que conlleve a modificar y aplicar la más reciente tecnología, promoviendo el crecimiento continuo de las Pymes del sector industrial área farmacéutica de San Salvador y el incremento de oportunidades de negocios en mercados globales, para competir a nivel local e internacional. El método utilizado para el desarrollo del trabajo fue el hipotético deductivo, ya que este permitió relacionar la investigación bibliográfica y la de campo. Dichas investigaciones se realizaron en 45 industrias farmacéuticas; la asignación muestral se llevó a cabo de forma estratificada sobre las unidades de análisis registradas en la Dirección General de Estadísticas y Censos (DIGESTYC) con sede en el Departamento de San Salvador. Al tabular y analizar los datos obtenidos de las encuestas se determinó mediante el diagnóstico que en un porcentaje mayor de las pequeñas y medianas industrias farmacéuticas carecen de conocimiento sobre la innovación tecnológica en sus procesos empresariales tales como; la producción, comercialización y distribución de sus productos, resaltando así la evidencia y razón por la no adopción de tecnología en estos procesos. Con el fin de ayudar a la estas empresas, por la razón anterior y como aporte social del grupo se elaboró una propuesta que proporcione las ventajas y desventajas de la innovación tecnológica y uso de tecnología en su actividad empresarial. De esta forma, la existencia de dicho documento podría conllevar a que el resultado práctico de su aplicación derive en una adopción más fidedigna de la tecnología en sus procesos de producción y comercialización de sus productos mediante la innovación tecnológica.