Metodología para la realización de auditoría forense a empresas comercializadoras de electrodomésticos - Alas Solorzano, Doris Elisa; Cortez Villalta, Clelia Xiomara; Sánchez Hernández, Erick Rodolfo (2024)
La situación económica que actualmente se vive en el país, contribuye a que el índice de fraudes en las empresas se haya incrementado debido a que el nivel de lealtad de los empleados hacia las empresas se ha deteriorado mucho, y los empresarios tienen un nivel muy bajo de conciencia del problema. Un ejemplo de lo antes expuesto y que ha llamado la atención a realizar la investigación presente, es un caso de defraudación cometido por empleados en una empresa comercial de electrodomésticos muy prestigiosa en el país, detectado por la administración del negocio entre los meses de marzo y abril del presente año y del cual se tiene conocimiento que dio inicios a finales del año 2010. A la fecha se ha iniciado un proceso judicial ante un Juzgado de Paz, esperando que la demanda pase a la siguiente etapa en la que se pueda requerir de la ayuda de un profesional contable que pueda esclarecer con mayor análisis el fraude cometido. El propósito de la investigación es elaborar una metodología para la realización de auditoría forense a empresas comercializadoras de electrodomésticos que cumpla con la normativa técnica legal aplicable, tomando en cuenta los elementos de juicio que actualmente aplican los profesionales en este tipo de trabajos. La investigación se desarrolló utilizando el método hipotético deductivo. Como instrumentos y técnicas de recolección de datos se utilizó cuestionarios, tabulación y análisis de ellos. El procesamiento de la información facilitó la interpretación y análisis de datos obtenidos contribuyendo al diagnóstico para determinar la posibilidad que exista la aplicación de una metodología inadecuada por parte de las personas naturales que practican trabajos de auditoría en empresas comercializadoras de electrodomésticos. A través de la investigación se determinó que es necesario aplicar una adecuada metodología ya que de esto depende que el informe presentado sea válido como evidencia ante un juez o tribunales.