Propuesta de inversión en sociedades de economia mixta para las municipalidades - Belloso, Reina Isabel; Bernal Mendoza, Gabriel Modesto; Rivas Hernández, Julia Elizabeth (2024)
Las municipalidades desde hace varios años enfrentan problemas financieros, que se han agudizado, desde la crisis económica mundial, que ha afectado grandemente la economía de los salvadoreños a través de la disminución del empleo y la reducción de remesas familiares, resultando en menor recaudación de impuestos municipales, así como también se ha reducido la cooperación internacional, por lo que las alcaldías carecen de fondos suficientes para ejecutar proyectos de inversión social, es por ello que surge la expectativa de encontrar opciones de inversión, que en el corto y largo plazo generen mayores recursos para invertir en proyectos sociales. Por lo anterior, se identificó la necesidad de realizar una investigación orientada a recopilar información relacionada con la evaluación de la situación financiera de las municipalidades y de las opciones de inversión que estas tienen, para establecer la posible rentabilidad que generará el proyecto, que oriente a la toma de decisiones y concluir si es conveniente invertir. La investigación tiene por objetivo crear una herramienta de análisis financiero que pueda utilizarse de guía para la evaluación de alternativas de inversión. Bajo este contexto, se desarrolló la investigación en forma bibliográfica y de campo; de esta última se realizó el análisis de las unidades de observación, como resultado de éste surgió un diagnóstico que llevó a elaborar las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Con base a los resultados obtenidos en las encuestas se ve la necesidad de contar con una herramienta o guía para evaluar propuesta de inversión en sociedades de economía mixta, que contenga el análisis financiero con herramientas como: cálculo de índices financieros, estados financieros proforma y flujos de fondos proyectados. Al haber realizado este análisis se ha confirmado que las municipalidades si poseen la necesidad de fondos, el personal que labora en las municipalidades conoce muy poco sobre el proceso de evaluación de alternativas de inversión; y actualmente no hacen uso de las herramientas financieras.