Elaboración de un diseño metodológico para la ejecución de una auditoria de información financiera prospectiva, practicada a centros de llamadas (Call Center) - Escobar, Luis Antonio; Ramírez Yanes, Flor Yesenia; Santos Hernández, Rodolfo Mangione (2024)
Los centros de llamadas internacionales en el país son una fuente generadora de empleo y se encuentran ubicados en su mayoría dentro de la zona metropolitana de san salvador debido a poseen extraterritorialidad que es brindada por la Ley de Servicios Internacionales. En la actualidad estas empresas solicitan se realicen auditorías de tipo financiera pero aun no auditorías de información financiera prospectiva, en tal sentido para el contador público es una área de oportunidad y es necesario proveerle un instrumento que le proporcione lineamientos para desarrollar una auditoría con el enfoque prospectivo, debido a que esta es una área poco conocida, cuya aplicación puede volverse complicada si no se tienen las nociones apropiadas. La falta de un diseño metodológico de auditoría de información financiera prospectiva, en la evaluación del origen de las cifras proyectadas realizada por profesionales de la contaduría pública en centros de llamadas internacionales; surge de la necesidad de verificar que los profesionales tiene poco conocimiento de la existencia de normativa técnica que es aplicable a las estimaciones, proyecciones y cualquier otro tipo de información financiera prospectiva. Con base a lo anterior se realizo un estudio, del cual surge como resultado este documento y tiene como objetivo principal desarrollar una serie de aspectos que se deben considerar en la evaluación del origen de las cifras encaminado a servir de herramienta de apoyo al profesional. La investigación se desarrolló bajo un tipo de estudio hipotético-deductivo, el cual busca no solo analizar la información ya existente sobre la aplicación de Normas Internacionales de Auditoría (NIAS), además mediante encuetas se obtuvo la opinión de los contadores públicos inscritos en el concejo de vigilancia de la profesión de contaduría pública y Auditoría. i Mediante los datos obtenidos se elaboro un diagnostico de la investigación, determinado la importancia de procedimientos de aseguramiento de la información para evaluar la mejor estimación efectuada por las empresas. La investigación permitió determinar las conclusiones y recomendaciones siguientes: Los contadores públicos actualmente no cuentan con un diseño metodológico que brinde lineamientos para la ejecución de auditoría de información financiera prospectiva basada en la Norma Internacional sobre Compromisos de Aseguramiento de Información Financiera Prospectiva (NICA) 3400. Por lo tanto se sugiere a los profesionales en contaduría pública, el uso de herramientas que le proporcionen lineamientos adecuados tales como el presente documentó. Impulsar la aplicación de auditorías especializadas en compromisos de aseguramiento de la información financiera prospectiva, ya que ello contribuirá a mejorar la toma de decisiones de las empresas.