Diseño de gestión del riesgo de crédito y liquidez, en base al análisis vertical y horizontal de los estados financieros de las pequeñas y medianas empresas de servicios de publicidad - Escobar León, Carmen Aracely; Pérez Guevara, Luis Alberto; Portillo Gutiérrez, Evelyn Patricia (2024)
Los riesgos en la actualidad son una parte fundamental que toda empresa debe evaluar en el desarrollo de sus actividades en todos los niveles de la organización, por lo tanto es necesario implementar un modelo de gestión de riesgo que ayude a la mitigación o reducción de estos. La empresa en la cual se desarrollo la investigación está expuesta a los riesgos de crédito y liquidez por lo que fue necesario realizar un análisis de los últimos tres años (2008-2010) en donde se observaron variaciones significativas en los rubros mencionados. El objetivo de la investigación es el de facilitar la comprensión y aplicación de un diseño de gestión de riesgos de crédito y liquidez a través del análisis de los estados financieros, proporcionando así herramienta practica y sencilla que permita a las empresas implementar procedimientos adecuados para, identificar, medir, monitorear, controlar, mitigar y divulgar los riesgos de crédito y liquidez asociados con su organización, los cuales de ser ejecutados correctamente ayudarán a encontrar soluciones reales y prácticas a los riesgos detectados. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación se basó en un enfoque hipotético deductivo el cual consiste en analizar todos los aspectos relacionados a los riesgos de crédito y liquidez hasta culminar con la gestión de estos riesgos, la investigación se realizó en su mayoría bibliográfica y de campo, en la bibliográfica se consultaron libros, tesis relacionadas con la temática y en la investigación de campo se utilizaron las herramientas de la encuesta y la entrevista para la recolección de la información, el cual fue proporcionado por los distintos contadores y/o administradores de las empresas dedicadas a brindar el servicio de publicidad ubicadas en el municipio de San Salvador. Con los resultados obtenidos por medio de la encuesta y la entrevista, se logró determinar en términos generales que los contadores y/o administradores no poseen los conocimientos necesarios para poder implementar una gestión de riesgos de crédito y liquidez, ya que para llevar a cabo la gestión de estos riesgos es indispensable la elaboración de políticas contables por escrito, en la mayoría de las empresas no cuentan con dichas políticas, situación originada por la falta de conocimiento sobre la temática. ii Dentro de las principales conclusiones que se obtuvieron es la falta de conocimiento e importancia de los administradores y/o contadores de las empresas con respecto a la gestión de riesgos de crédito y liquidez, la falta de políticas contables de forma escrita enfocadas a las áreas de cuentas por cobrar y préstamos bancarios y la necesidad de un documento de consulta que muestre el procedimiento a seguir para desarrollar y llevar a cabo la gestión de riesgos. Las recomendaciones propuestas se enfocan principalmente en impulsar a las empresas para que tomen la decisión de crear un diseño de riesgo para estar resguardados ante situaciones adversas que pueden afectar la organización, la creación de políticas por escrito para las áreas de cuentas por cobrar y préstamos bancarios esto contribuirán a mejorar el control interno, se sugiere la utilización de este trabajo de investigación para que sirva de guía para implementar la gestión de riesgo de crédito y liquidez.