Planes de acción de las unidades de auditoría interna del sector gubernamental, para el control de los proyectos de infraestructura - Hernández Quintanilla, Oscar Ernesto; Mira Jorge, Juan Carlos; Valencia Menjívar, Luis Gerardo (2024)
La fiscalización de los recursos utilizados, en obras públicas de infraestructura por parte del gobierno, ha venido evolucionando a lo largo del tiempo, mejorando estratégicamente sus controles desarrollados, por parte del departamento de auditoria interna. Optimizando los recursos con que cuenta la entidad, manteniendo u control continuo de la obra en proceso y la culminada, manteniendo controles de transparencia y credibilidad en las operaciones de cada institución. La fuente primaria de información, que se obtuvo fue de encuestas haciendo uso del cuestionario, que consta de veinte preguntas cerradas en su mayoría y de opción múltiple, lo cual da ha verificar la problemática encontrada y un punto de partida para la herramienta a desarrollar, que servirá de apoyo para la consecución de auditorias internas. El resultado del trabajo, es implantar una herramienta de control de insumos, que ayude a la auditoria interna al mejor control de insumos, y la eficiencia en los procesos además de que el informe de auditoria sea más apegado a la realidad. Se determinó que las unidades de auditoria interna, no tienen un control de insumos por las obras, que se encuentran en proceso y las concluidas. Además que el departamento antes mencionando, encontraba en problemas por la ausencia de un control y los informes emitidos, por ella faltaba esa aplicación. Lo cual no permitía que el departamento fuera eficiente. Se concluyó que las unidades de auditoria interna, necesitan un control de insumos utilizados en obras de infraestructura, que es de importancia y gran utilidad la propuesta para la ejecución, y control de materiales en auditoria interna del sector publico.