Tratamiento tributario y contable de las principales transacciones de las entidades autorizadas en El Salvador como Casas de Corredores de Bolsa - Hernández Castillo, Margarita Lissette; Morales Martínez, Miguel Alfredo; Pineda Alvarado, Werner Kerin (2024)
Los mercados de capitales son una fuente de financiamiento por medio de la emisión de acciones o valores representativos de deuda, con el fin de mantener balanceada la estructura de capital de la empresa. Las Bolsas de Valores nacieron para facilitar la compra venta de valores, hoy en día facilitan las negociaciones de acciones, bonos, certificados, títulos valores y otros instrumentos de inversión inscritos en bolsa y el registro público bursátil. Además contribuyen a impulsar el desarrollo económico del país y la sociedad en general sirviendo de intermediarios entre los demandantes de capital e inversionistas, canalizando los recursos hacia los sectores productivos para desarrollar proyectos, para capital de trabajo o simplemente para refinanciar deudas. En El Salvador las Casas de Corredores de Bolsa realizan operaciones bursátiles y de administración de cartera bajo la supervisión de la Superintendencia del Sistema Financiero y de la Superintendencia de Valores. Las principales operaciones de las Casas de Corredores de Bolsa son: la prestación de servicios de compra y venta de títulos valores en mercado bursátil primario y secundario, operaciones de reporto, trámite, asesoría financiera y la administración de fondos del público a través de portafolios de inversión. El Marco Regulatorio en El Salvador se ha ido adecuando con la visión de desarrollar un mercado dinámico y organizado dentro de un ambiente de libre competencia, con intermediarios autorizados, las disposiciones regulatorias de este sector se encuentran contenidas dentro de leyes tributarias, leyes financieras, leyes económicas, leyes bancarias y leyes mercantiles.