Servicios de consolidación y desconsolidación de carga, su tratamiento contable y tributario - Lira Gutiérrez, Verónica de los Ángeles; Solano Hernández, Jessica Raquel; Torres Peña, Aída Marisol (2024)
Ante la problemática tomada en consideración sobre la ausencia de un documento que englobe las principales actividades que realizan las entidades Consolidadoras y Desconsolidadoras de Carga, así como su tratamiento contable y tributario, razón por la cual se vuelve prioridad impulsar una propuesta que contenga todos y cada uno de los procesos que se llevan a cabo en este tipo de entidades, desarrollando una serie de casos prácticos que muestren dichos procesos en cada una de las modalidades, tanto aéreo, marítimo y terrestre. El objetivo del trabajo de investigación es analizar las actividades de las entidades que brindan servicios de consolidación y desconsolidación de carga, de tal manera que dichas entidades puedan verificar el correcto cumplimiento contable, tributario y obligaciones formales con la Aduana, además ser una herramienta para que los usuarios del servicio amplíen el conocimiento respecto de las actividades que realizan estos entes privados, la normativa legal y técnica aplicable a las mismas y relación que existe con los Almacenes Generales de Depósito. Para la obtención del objetivo de la presente investigación se consideró el estudio de naturaleza explicativa, debido a que no solo está limitado a describir conceptos, sino más bien a responde y a analiza las causas y circunstancias involucradas en el tratamiento tributario y contable de los eventos económicos que realizan las entidades que se dedican a la relacionada actividad, dicho estudio se ha realizado considerando algunos aspectos del método lógico inductivo que conllevó a obtener conclusiones generales. Para lo cual se llevaron a cabo tareas de observación y registro de los hechos, su análisis y clasificación y finalmente una derivación inductiva general con la que podemos explicar las características, procedimientos, y la fuente principal que causa el problema. Para ello se hizo uso de Investigación Bibliográfica aunque esta fue mínima ya que los documentos existentes están orientados a políticas y optimización del servicio de desconsolidación, haciendo mayor énfasis en el servicio de los Almacenes Generales de ii Depósito; Es por ello que dicha información servirá de base para sustentar la investigación a desarrollar. Los resultados Obtenidos de la investigación realizada es generar un documento el cual aborde las principales operaciones que realizan las Entidades Consolidadoras y Desconsolidadoras de Carga, así como las operaciones contables y Tributarias, Dicho documento se espera sea una herramienta de consulta para todos los interesados en este tipo de entidades, sus actividades, responsabilidades, aspectos legales, tributarios y contables, y los beneficios que ofrecen en cuanto a satisfacer las necesidades de transportar sus mercancías a través de medios que pueden significar un menor costo en sus fletes y lo más importante que siempre cuente con respaldo en atención personalizada, durante todo el tránsito de sus embarques. Al concluir con la Investigación ha sido posible conocer el funcionamiento de las entidades consolidadoras y desconsolidadoras de carga así como la normativa legal y técnica aplicable a las mismas y relación que existe con los Almacenes Generales de Depósito, así como la responsabilidad, Trámites y Requisitos que tienen que cumplir las entidades consolidadoras y desconsolidadoras de carga ante la Dirección General de Aduanas, para que puedan operar.