Tratamiento tributario y contable de las operaciones de la industria hotelera - López Aldana, Claudia Erlinda; Lemus Figueroa, Rubia de Jesús; Morales Bolaños, Pablo Francisco (2024)
A través de la última década, la industria hotelera ha llegado a tener importancia relevante en la economía del país, tanto así que surgió la necesidad de crear un documento que propusiera una alternativa de consulta que contribuya a mejorar el tratamiento tributario- contable de las operaciones de este giro, para el mejoramiento de su obligación fiscal. El objetivo trazado en esta investigación ha sido diseñar el Tratamiento tributario-contable para la armonización de aquellas operaciones particulares propias del giro que se generan por falta de criterio o duda en su tratamiento contable y fiscal, y así minimizar el incumplimiento sin dolo por parte de estas empresas y disminuir así el riesgo fiscal. La importancia de esta guía, radica en ofrecer una alternativa de consulta, ofreciendo una directriz para las empresas que conforman la actividad de este sector, con lo que se pretende aportar herramientas contables y tributarias necesarias para disminuir el riesgo de incumplimiento en las obligaciones tributarias. También se desarrolla la parte de incentivos que se estipula para el sector en la Ley de Turismo. Esta investigación es novedosa porque hasta el momento en los materiales de investigación consultados no se encontró un documento teórico práctico que trate sobre los Tratamientos Tributario y Contable de las Operaciones de la Industria Hotelera, que integre todo el ciclo contable y tributario, sobre las obligaciones formales y sustantivas que contiene la Legislación Tributaria del país. Este proyecto es de utilidad social porque se definirán los procedimientos adecuados de los ciclos de operación para el cumplimiento de los derechos y obligaciones, de acuerdo a lo establecido en la normativa tributaria a que están regidos los hoteles. Debido a la disponibilidad bibliográfica en cuanto a las leyes, reglamentos y textos doctrinarios, se dice que esta investigación es factible. Esta investigación conto con métodos y procedimientos adoptados de acuerdo al tipo de estudio y a la clase de información que se analizo, el método de investigación utilizado es el de TRIANGULACION, que permitió recopilar información cuantitativa y cualitativa; tomando como unidades de información el cuestionario y la entrevista. De este proceso investigativo que se llevo a cabo se obtuvieron conocimientos sobre las aplicaciones contables y tributarias e incentivos de que gozan los hoteles y que permite beneficiar fiscalmente a este sector impulsando la inversión; la Legislación Tributaria del país a las que están sujetas los hoteles son: Código Tributario, Ley de Renta, Ley de IVA, Ley de Turismo, Ley de Bebidas Alcohólicas, Ley de Tabaco y sus reglamentos. Como primera parte del proceso de esta investigación se realizo un marco teórico conceptual que abarcara toda la base teórica aplicable para la elaboración de este tema de estudio, y como segunda parte el caso práctico que se realizo con el planteamiento de problemas particulares de la industria, desarrollando la parte contable y por ultimo ofreciendo un criterio fiscal para su debido tratamiento. De esta investigación se concluye que es necesario darle mayor importancia a la homogeneidad de la información contable respecto a la tributaria.