Modelo de gestión estratégica para determinar el nivel de apalancamiento financiero óptimo en las empresas dedicadas a servicios médicos especializados - Rosales Cerón, Iris Johanna; Carranza Rivas, Miguel Antonio; Guzmán Sosa, Erick René (2024)
Toda empresa para poder realizar sus actividades requiere de recursos financieros, ya sea para desarrollar sus funciones actuales o ampliarlas, así como el inicio de nuevos proyectos que impliquen inversión. En la esencia de la política de financiamiento de un negocio, se encuentra establecer la estructura del mismo; es decir, la cantidad que se debe emplear tanto de deuda como de recursos propios para financiar las necesidades de inversión, presentes y futuras, que se derivan de los requerimientos de capital de trabajo a emplear. La decisión que se tome en la empresa tiene mucho que ver con la valoración que se haga acerca de las consecuencias, ya sean positivas o negativas, del uso de ella. La presente investigación nace con la necesidad identificada en las clínicas de servicios médicos especializados para evaluar profesionalmente el nivel de apalancamiento financiero que tienen; ya que la mayoría no cuenta con un modelo o una base para analizar dicho rubro financiero razonablemente, además de tomar la mayor parte de las decisiones en base de las experiencias subjetivas de los socios o los propietarios; tomando en cuenta las limitantes organizacionales y de recursos con que cuentan. Los objetivos planteados para la elaboración del presente documento fueron, la propuesta de un modelo de gestión estratégica para determinar el nivel de apalancamiento financiero óptimo, que permita que las empresas de servicios médicos especializados del municipio de San Salvador, tengan una perspectiva clara de sus operaciones financieras y así logren obtener un incremento en las utilidades; como también establecer una herramienta útil para los administradores, que permita mantener una estructura económica que genere mayores rendimientos. El tipo de estudio de este trabajo fue “analítico – descriptivo" e “hipotético-deductivo”; ya que mediante el análisis de las operaciones de la empresa, se determinaron los problemas de endeudamiento y financiación que posee, y luego, se propone una herramienta que ofrece una solución que minimice el impacto de la problemática y que finalmente mejore la toma de decisiones de manera oportuna que contribuya a alcanzar los objetivos institucionales propuestos para aumentar el rendimiento. La investigación arrojó varios resultados, entre los más sobresalientes están, que la administración de las finanzas en las clínicas de servicios de salud especializados se encuentra prácticamente centralizada en los dueños, que en su totalidad son doctores, además, por características propias de operación, la necesidad de inversión en clínicas se concentra en equipos médicos, considerando el financiamiento externo como la mejor opción para obtener fondos para la adquisición, pero solo un 42.1% de los préstamos adquiridos han sido destinados para la obtención de dichos activos, recalcando que en un 44.7% las clínicas han podido obtener las cantidades gestionadas y así poder realizar la inyección de capital que han estimado necesaria. El 28.9% de las clínicas consideran que tienen un leve nivel de endeudamiento y que en los últimos cinco años el 39.5% reconoce haber adquirido uno a dos créditos; esto determina que después del autofinanciamiento, la segunda opción que tienen para inyectar capital a sus operaciones es mediante la adquisición de préstamos con terceros; ya que no pueden autofinanciarse y tienen la necesidad de adquirir un financiamiento para apoyar al capital de trabajo.