Ley de impuestos a la actividad económica del municipio de Soyapango y su comparación con la tarifa de arbitrios municipales de San Salvador - Villegas Fermán, Karen Estela; Durán Molina, Adán Antonio (2024)
La realización del “Comparativo entre la Ley de Impuestos a La Actividad Económica del Municipio de Soyapango y La Tarifa de Arbitrios Municipales de San Salvador” surge ante la necesidad de los Profesionales de Contaduría Pública e Inversionistas; en contar con herramientas técnicas actualizadas, herramientas que permitirían tener conocimientos más amplios sobre la nueva forma de aplicación y cálculo de los Impuestos y Contribuciones Especiales, por ejemplo la reciente reforma a la Tarifa General de Arbitrios a favor de La Municipalidad de Soyapango vigente desde 1977, y derogada el año 2010, entrando en vigencia el presente año 2011. El estudio permitirá, proporcionar una herramienta que sirva de apoyo al Inversionista; que le muestre claramente los efectos de los Impuestos y Contribuciones especiales de cada una de las Municipalidades en estudio logrando así tomar decisiones asertivas para futuras inversiones. De igual forma beneficia al Profesional en Contaduría Pública así como Estudiantes de la misma para ampliar sus conocimientos en Materia Tributaria Municipal. El objetivo principal de esta investigación es el de elaborar una herramienta técnica que muestre a los Profesionales de la Contaduría Pública e Inversionistas, mediante una guía de aplicación y análisis de Impuestos y Contribuciones Especiales, las diferencias y discrepancias en cada una de las normativas en estudio y como estos desembolsos inciden en la toma de decisiones de un inversionista. La metodología que se aplicó a la Investigación ”Ley de Impuestos a la Actividad Económica del Municipio de Soyapango y su comparación con la Tarifa de Arbitrios Municipales de San Salvador” es de tipo explicativo, debido a que no solo se limitará a describir conceptos de las Obligaciones Tributarias Municipales de los Sujetos Pasivos contenidas en las leyes municipales, sino más bien a responder y analizar causas y circunstancias involucradas en el tratamiento tributario y contable de los eventos económicos que realizan los sujetos pasivos del municipio de Soyapango. Una de las circunstancias por las cuales el sujeto pasivo se involucra con el Municipio es por que realiza actividades económicas dentro de este; causando obligaciones Tributarias Municipales establecidas por las Leyes, Reglamentos y Ordenanzas del Municipio y la forma de responder a estas es pagando sus Impuestos, Tasas y Contribuciones Especiales las cuales son explicadas paso a paso en el desarrollo de casos prácticos. Además en este estudio se utilizó el Método Lógico Inductivo, que consiste en obtener conclusiones generales partiendo de lo particular. Para lo cual fue necesario llevar a cabo tareas de observación, registro, análisis y clasificación de los hechos; representándolos a través de casos prácticos para finalmente realizar una derivación inductiva de forma general. La técnica utilizada fue la de la entrevista, realizadas al personal de las áreas de Asesoría Integral Tributaria y Departamento de Finanzas, Así como también, por medio de Instrumentos como fuentes Bibliográficas, obteniendo las Leyes y Ordenanzas aplicables para la determinación de los Tributos y Contribuciones Especiales y otras fuentes como Páginas Web que permitieron obtener datos e información actuales al acontecer Tributario Municipal. La nueva Ley de Impuestos a La Actividad Económica del Municipio de Soyapango se acerca más a la realidad socioeconómica actual del Municipio y permite una mejor recaudación de Tributos, basándose en el artículo 2 de la Ley General Tributaria Municipal que menciona que las Leyes y Ordenanzas deben fundamentarse en la capacidad económica de los contribuyentes y en los principios de Generalidad, Igualdad y Equidad en la distribución de la Carga Tributaria. La Tarifa de Arbitrios Municipales de San Salvador es desproporcional y regresiva ya que grava con un impuesto más alto a las pequeñas empresas y por lo tanto no cumple con los fundamentos del artículo 2 de La Ley General Tributaria Municipal mencionados en el inciso anterior. Se recomienda al Inversionista que al momento de tomar sus decisiones de Inversión considere el entorno Tributario Municipal; en cuanto a Impuestos, Tasa y Contribuciones Especiales; basándose en, La Transparencia, Servicios Municipales, Pro actividad, Pagos Informales, Seguridad Ciudadana, Tiempo para cumplir con Regulaciones, Costos de Entrada y Regulaciones del Municipio en el cual desee invertir. Se recomienda a Las Municipalidades mantener al día sus páginas web con el fin de proporcionar información actualizada y oportuna para los contribuyentes como lo establece el Código Municipal. A demás de que revisen periódicamente las Leyes, Tarifas y Ordenanzas para que sean acordes a la realidad socioeconómica imperante en el país con el fin de lograrla equidad de la carga tributaria.