Guía para el cumplimiento de las obligaciones tributarias aplicables a las Asociaciones y Fundaciones sin fines de lucro que se dedican a otorgar financiamiento - Mendoza Villalta, Patricia Beatriz; Sánchez Palacios, Carlos Eusebio; Borja Saavedra, Wendy Yamileth (2024)
El trabajo de investigación surge de la necesidad de elaborar un documento que sirva comoherramienta teórica y práctica que reúna la información necesaria para la comprensibilidad de las operaciones que desarrollan las organizaciones sin fines de lucro (ONG’s) que se dedican a otorgar financiamiento, y como una guía para la correcta aplicación de la normativa técnica contable y tributaria, dado que las ONG’s, a pesar de ser instituciones de utilidad pública, deben cumplir con las formalidades de otras organizaciones y por lo tanto, también están sujetas al cumplimiento de las obligaciones tributarias. Las organizaciones no gubernamentales son instituciones reguladas por la Ley de Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro. Sujetas a supervisión, control y vigilancia por parte del Ministerio de Gobernación, y si manejan fondos del Estado están fiscalizadas por el Ministerio de Hacienda y la Corte de Cuentas de la República; al mismo tiempo debe cumplir regulaciones previstas en leyes fiscales como: Ley de Impuesto Sobre la Renta, Ley a la Transferencia de Bienes Muebles y Prestación de Servicios, Código Tributario y sus respectivos reglamentos. En el desarrollo de la investigación se han analizado y examinado las operaciones, registros contables y fiscales que llevan a cabo las ONG’s que se dedican a otorgar financiamiento. En las realización de los casos prácticos se ha hecho un recorrido por las operaciones que realizan las asociaciones y fundaciones que se dedican a otorgar financiamiento; condiciones que se dan antes de otorgar un préstamo a sus asociados y las obligaciones tributarias que se generan, además cual es el tratamiento contable y tributario de los ingresos que la institución percibe, luego se presenta una serie de acontecimientos a considerar, cuando la cancelación del préstamo se realiza sin cumplir con las condiciones establecidas, realizándose a través de la figura de dación en pago o por vía judicial y la adquisición de un activo extraordinario. Las Asociaciones y fundaciones sin fines de lucro están obligadas a llevar contabilidad formal y a cumplir con la normativa tributaria, por esta razón se presentan una serie de casos prácticos donde estas instituciones cumplen con las obligaciones formales y sustantivas que la ley le exige como son: informar las donaciones que reciban para desarrollar sus actividades, informar un estado de origen y aplicación de fondos, además esta obligadas a informar cada año las retenciones de impuesto sobre la renta que haya efectuado, como toda entidad debe cumplir con la obligación de presentar la declaración de impuesto sobre la renta en cada periodo tributario, debe de nombrar un Auditor Fiscal cuando cumpla con las condiciones exigidas por el Codigo Tributario, debe cumplir con la obligación formal de solicitar la autorización del correlativo de los documentos legales. Se puede concluir que el presente trabajo de investigación contribuirá a todas las personas que deseen conocer las obligaciones tributarias que deben cumplir las ONG’s, que se dedican a otorgar financiamiento.