La territorialidad su incidencia tributaria y contable en las operaciones sometidas a la jurisdicción fiscal salvadoreña - Baires García, Mirna Judith; Ramírez García, Patricia Noemy; Rosales Rodríguez, Morris Alejandro (2024)
El Sistema Tributario de cada país define la forma, alcance y jurisdicción donde puede exigir el pago de tributos a los sujetos pasivos de los mismos; existen dos clasificaciones basados en principios que hacen la distinción de la forma y alcance de cómo las regiones gravan los hechos generadores y definen el alcance que estos tienen, estas son: Renta Mundial y el Principio de Territorialidad, los cuales identifican elementos de conexión en materia impositiva. El Principio de Renta Mundial extiende el alcance de la jurisdicción tributaria de un país más allá de sus límites fronterizos, en razón de lo cual justifica la exigencia del pago del tributo por parte de aquellos sujetos nacionalizados que realizan actividades fuera del territorio al que pertenecen, gravando no solo los hechos que ocurren dentro de ese Estado o país, sino también los hechos definidos dentro de su Normativa tributaria, aunque estos se produzcan o generen fuera del Estado o nación. El segundo es el Principio de Territorialidad, donde se establece que los sujetos pasivos únicamente estarán sujetos del pago de tributos por los hechos o actividades que ocurren dentro del territorio del país. En materia de imposición El Salvador ha adoptado como método de imputación basado en principio de territorialidad; sin embargo a partir de la reforma tributaria efectuada en el año 2004, dicho principio dejó de concebirse con la pureza estricta de la palabra; es decir que el país entró en una dinámica de regirse bajo una norma que matiza la relacionada territorialidad, acción que se acentúa con la reforma de 2009 vigente a partir de 2010 para efectos del Impuesto sobre la Renta, lo cual tiende a generar confusión cuando los sujetos pasivos realizan actividades en el exterior tales como: una prestación de servicios o un ingreso proveniente del exterior, entre otros. La confusión surge al determinar el lugar en que han de gravarse las actividades que constituyen hecho generador del impuesto, por lo que es importante considerar la soberanía que ejerce el Estado para someter a su jurisdicción fiscal las operaciones realizadas en el extranjero para exigir el pago de impuesto por tales actividades. Por tanto el objetivo de la investigación se centra en establecer el tratamiento tributario y contable de las operaciones en las cuales la territorialidad es fundamental para determinar la obligación sustantiva y reducir la posibilidad de que los sujetos pasivos incurran en incumplimientos. La metodología de la investigación se basa principalmente en el análisis de las leyes tributarias y la normativa técnica vigentes en el país tomando en cuenta cada uno de los lineamientos establecidos para su aplicación en el desarrollo del trabajo. La normativa técnica se aplica para el reconocimiento contable de las actividades realizadas en cada uno de los casos planteados. También se utilizó la técnica de la entrevista para obtener información que contribuye a sustentar las conclusiones y los resultados de la investigación. El desconocimiento sobre la forma correcta de proceder cuando se enfrenten situaciones en las cuales es importante considerar la soberanía y jurisdicción del Estado, conlleva a que el sujeto pasivo incurra en pagos indebidos, pagos en exceso u omitir reconocer operaciones que esencialmente constituyen hechos gravados y sobre los cuales asiste el derecho al fisco salvadoreño de exigir el cumplimiento de la obligación tributaria, además de existir la posibilidad de originarse sanciones para los contribuyentes en caso de no declarar correctamente. La aplicación de las leyes tributarias del país en lo referente al tema de investigación determina que se gravan las operaciones que los sujetos pasivos efectúan en el exterior con una tasa especial para cada una de ellas, por lo que las personas naturales y jurídicas que realicen actividades en el interior y exterior del país deben someterse a las disposiciones contempladas en las leyes tributarias vigentes.