Diseño de un manual de fiscalización para auditar cumplimiento de obligaciones tributarias municipales a los contribuyentes de la alcaldía de La Libertad - Acosta Cruz, Lidia Xiomara; Ayala Valdez, Verónica Elizabeth; Rosales Rivas, Roxana Maribel (2024)
Desde hace una década la Alcaldía Municipal de La Libertad ha estado siendo afectada en aspectos económicos por el incremento de la evasión fiscal, por parte de los contribuyentes, debido a que, no están cumpliendo con sus obligaciones tributarias, porque no revelan información suficiente como apropiada de importancia relativa de la totalidad de los activos en la presentación de sus declaraciones juradas y en los estados financieros, que son utilizados como base para el cálculo y liquidación de su impuesto municipal, a consecuencia de lo anterior, la Municipalidad no ha logrado disminuir el impacto que ocasiona año con año a la recuperación de los ingresos por impuestos. El objetivo trazado para efectuar la investigación, es poder mejorar la eficiencia, eficacia y transparencia de la información declarada por los contribuyentes sujetos al impuesto del Municipio de La Libertad, a través del diseño de un manual de fiscalización, que permita con su implementación, desarrollar auditorías de cumplimiento de obligaciones tributarias, las cuales procedan de acuerdo a regulaciones municipales como normativa técnica aplicable, para que coadyuven a minimizar el incremento de la evasión fiscal y disminución de los ingresos propios de la Alcaldía. Las técnicas usadas para recolectar información suficiente sobre la situación tributaria actual de la alcaldía, fueron por medio de entrevistas realizadas a las jefaturas de las Unidades de Administración Tributaria Municipal (UATM), como lo son: Catastro y Registro Tributario, Cuentas Corrientes, Recuperación de Mora, Servicio y Asistencia Tributaria, adicionalmente otras áreas relacionadas en la recaudación y custodia de impuestos municipales, entre las que se encuentra Auditoría Interna, Contabilidad finalizando con Tesorería, en lo cual se determinó que las causas principales de la evasión fiscal, se deben, a que no se están realizando auditorías fiscales, que ayuden a inspeccionar, investigar, verificar y controlar a los contribuyente los cuales incumplen con sus obligaciones tributarias, adicional a ello, porque la municipalidad no posee manuales de fiscalización que detallen específicamente los procedimientos a realizar, ocasionando, que el personal no pueda hacer uso de ellos para ejecutar funciones fiscalizadoras, que coadyuven a dar seguimiento a los sujetos pasivos que están cometiendo este tipo de actos delictivos contra ésta. Se concluyó que las causas principales del incremento de la evasión fiscal, se deben a que no se están realizando auditorías fiscales, debido a que, los manuales de fiscalización son inadecuados para desarrollar estas actividades, por lo tanto, no podrían ser usados por el personal, porque no detallan específicamente cada procedimiento a ejecutar, a raíz de ello, los ingresos por impuestos municipales han disminuido en un 17.47% con respecto al año anterior, permitiendo con esto que la alcaldía incurra en préstamos significativos para invertir en el desarrollo social del municipio. Se recomendó al Concejo Municipal, el diseño de un manual de fiscalización, el cual detalle cada uno de los procedimientos a desarrollar en una auditoría, que le ayude a realizar actividades de inspección, investigación, verificación como control del cumplimiento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes, asimismo, contrate al personal que cumpla con el perfil establecido por la UATM para el desarrollo de estas funciones, adicional a ello, invierta en un software que le permita procesar, almacenar y actualizar la información recolectada de los sujetos pasivos.