Guía para la elaboración de papeles de trabajo de una auditoría de gestión en el sistema de salud pública - Archila Rosales, Guadalupe Carolina; Choto, Jessica Marianela; Rojas Mejía, Karla Yanira (2024)
Con la importancia que tiene la efectiva administración de los fondos del estado dentro de los hospitales nacionales, es necesario que los encargados establezcan controles basados en riesgos y estos a la vez que se cumplan. Los fraudes realizados en las arcas del Estado a lo largo del tiempo se dieron por múltiples factores que llevaron a la situación correcta en el momento correcto, encontrando vulnerabilidad en controles para quebrantarlos sin dejar sospecha o detectarlos con anticipación. Las inseguridades que enfrentan estas instituciones que pueden llegar a materializarse son diversos porque se distribuye en distintas áreas y departamentos, por ser hospitales con especialidades hay mas segregación de funciones donde se confían puestos estratégicos como jefes de departamento, encargados de áreas, responsables de unidades, asistentes, sub-asistentes y colaboradores. El director ejecutivo de la unidad de auditoría interna debe estar atento a las alertas latentes que pueden detectarse, basado en el nivel de experiencia que posee y por hallazgos encontrados anteriores plasmadas en los informes y reveladas de una manera clara, entendible y oportuna en los papeles de trabajo. El grado de importancia que tiene la elaboración de la documentación en las auditorías de gestión dentro de los hospitales nacionales es grande, por contener información relevante, suficiente, competente y oportuna; esto llega a lograrse por la experiencia y pericia de los auditores gubernamentales en la ejecución de procedimientos importantes que evalúen el control interno y detecten con tiempo antes que se materialicen los riesgos, además de eso es sustancial que los profesionales tenga la evidencia necesaria para respaldar los hallazgos que pasaran a notificarlos en un informe, todos esto depende de la calidad de la documentación de respaldo. Por lo tanto los auditores que realizan este tipo de encargo dentro de la institución antes mencionadas requieren capacitaciones y estar preparados para poder desarrollar procesos de revisión y elaborar legajos de papeles de trabajo con calidad para los cuales se les ha seleccionado, es por esta razón que se realizó una investigación que permitió desarrollar una guía básica que pueda servir para estandarizar el trabajo realizado y poder unificar la información que por mucho tiempo no ha tenido, también servirá como instrumento metodológico en la realización de este tipo de auditorías, tomando como base aspectos como: normativa técnica y legal aplicable, técnicas y procedimientos para la recolección de evidencia; aplicada específicamente a los hospitales nacionales.