Guía de aplicación de las reformas tributarias vigentes a partir del ejercicio impositivo 2012 - Ferrer García, Santos Elenilson; Flores Meza, David Antonio; Rivas Lazo, Yanira Elizabeth (2024)
El objetivo principal de este Trabajo de Graduación, es desarrollar una guía práctica que muestre a aplicación de las nuevas disposiciones adoptadas en las reformas ributarias vigentes a partir el ejercicio impositivo 2012, las cuales deben cumplir los contribuyentes ante la Administración Tributaria, situación que obliga al conocimiento de las mismas. Lo anterior conlleva, a que los profesionales de la contaduría pública, que se desempeñan en los diferentes rubros de la empresa privada, se actualicen por medio de capacitaciones, charlas, talleres, entre otras, a fin de conocer la normativa, es por ello, que se precisa crear documentos que desarrollen guías prácticas, las cuales servirán de orientación al contribuyente, al profesional y al estudiante. Mediante los resultados obtenidos en la investigación realizada, se comprobó que las personas que desempeñan cargos en el área contable, no cuentan con un material específico que les oriente al cumplimiento de las obligaciones tributarias surgidas en esta reforma. La metodología utilizada en el desarrollo del trabajo, consiste en la aplicación del método científico hipotético deductivo; el cual constó de dos etapas de la investigación: la primera fue de tipo bibliográfica, en la cual se recopiló información basada esencialmente en los Decretos Legislativos 957 y 958, así como el Decreto Ejecutivo 216, además de asesorías de especialistas en materia tributaria, ponencias de los gremios de la profesión de contaduría pública y consultas a la Administración Tributaria, presentando de esta manera los aspectos más significativos en la reforma, los cuales son: a) recálculo del Impuesto Sobre la Renta sobre las personas naturales asalariadas y reformas a las tablas de retención, b) Impuesto Sobre la Renta por distribución de utilidades, c) pago mínimo de Impuesto Sobre la Renta, d) modificación de pago a cuenta mensual de Impuesto Sobre la Renta, entre otras. La segunda etapa comprende una investigación de campo, para lo cual se utilizó un cuestionario de catorce preguntas, con esta herramienta se realizó el estudio y se tomó una muestra de 49 empresas, las cuales pertenecen a cada gremial que compone a la Administración Nacional de la Empresa Privada, mejor conocida como ANEP. Para el análisis e interpretación se tabularon los datos recopilados de la investigación y se elaboraron gráficas que permitieron una mejor comprensión de los mismos, mostrando de manera proporcional la respuesta a cada pregunta realizada en el cuestionario a las personas entrevistadas, asimismo, se identificó el impacto generado debido a la entrada en vigencia de la nueva reforma; los resultados obtenidos comprueban que los profesionales del área contable, no cuentan con un documento que les ayude a comprender mejor la aplicación de las reformas y que gran parte de éstos no ha recibido capacitación de las mismas, pero tienen algún conocimiento, ya sea porque han investigado por sus propios medios o han consultado en la página web del Ministerio de Hacienda; dicha problemática puede solucionarse mediante la obtención de guías prácticas, por tal razón se elabora este documento teórico práctico para que sirva como una herramienta de consulta sobre la aplicación de la normativa vigente.