Política de dividendos como herramienta para el crecimiento y desarrollo económico de empresas dedicadas a la industria metalmecánica del municipio de San Salvador - Lobos Guardado, David Ernesto; Díaz Argueta, Glenda Edelmira; Bautista García, Víctor Alfonso (2024)
La investigación, preparación y presentación de un documento que sirva como herramienta financiera para ser utilizada como guía de consulta; que facilite la toma de decisiones referente a las alternativas sobre el destino de utilidades obtenidas en las empresas, surge por la necesidad de no poseer un instrumento propicio, que ofrezca diferentes alternativas sobre qué hacer con los beneficios de los accionistas. Actualmente los administradores de las entidades privadas constituidas en El Salvador, en todo su contexto, siendo estas pequeñas, medianas o grandes se limitan a presentar a junta general ordinaria de accionistas, los resultados obtenidos durante un ejercicio económico, sin antes haber realizado un análisis previo sobre el destino de las utilidades obtenidas. Limitando probablemente al crecimiento y desarrollo económico de las empresas. Lo antes expuesto, motiva la necesidad de analizar la salud financiera de una entidad, ofreciéndole un estudio y análisis que sirva como valor agregado para el desarrollo y crecimiento. Bajo este contexto se consideró preciso diseñar un instrumento con sanas políticas de dividendos formulando análisis financieros de una empresa modelo del sector metalmecánica del Municipio de San Salvador. La metodología de la investigación se desarrolló bajo el enfoque analítico descriptivo; asimismo, se utilizó el instrumento del cuestionario a fin de recabar información directamente de las unidades de análisis, la que permitió determinar las valoraciones y conclusiones siguientes: Aun cuando las empresas de este rubro están obteniendo utilidades, en la gran mayoría el comportamiento de estas ha sido estable o decreciente en relación a periodos anteriores. Adicionalmente se identificó que más de la mitad de estas organizaciones no cuentan con una política financiera definida que motive al crecimiento y desarrollo de las empresas en base a la reinversión de sus beneficios. No es práctica de la administración de estas organizaciones el presentar planes de reinversión de utilidades a la junta general de accionistas, a fin de que estos puedan tomar decisiones sobre las mismas, diferentes a la distribución de dividendos en efectivo. En vista de lo anterior, sin un panorama claro de la utilización de los beneficios, los inversionistas de forma coherente deciden asegurar su beneficio de hoy a posibles pérdidas a futuro. Se detectó que un porcentaje considerable de estas empresas no han realizado proyectos de inversión tales como: adquisición de nueva maquinaria, ampliación de las instalaciones de producción o apertura de nuevas líneas de productos, entre otros, debido a la falta de capital para financiarlos. Por otra parte no identifican y miden los riesgos relacionados con las decisiones sobre los beneficios obtenidos, lo que indica que dichas decisiones son tomadas sin la realización de un análisis financiero adecuado, que sirva de base para las acciones a tomar. Por lo anteriormente expuesto, es recomendable la creación de una guía de consulta que sirva como apoyo a los empresarios, accionistas y demás interesados, sobre los análisis y elementos financieros a considerar al momento de decidir sobre el destino de las utilidades.