Plan estratégico financiero para la toma de decisiones en la asociación cooperativa dedicada a la comercialización de los productos derivados de la caña de azúcar - Lozano Platero, Nuvia del Carmen; Merino, Juana Isabel; Rivas Castillo, Karla Mileny (2024)
El estudio surge, a partir de la necesidad que la asociación cooperativa tenga una herramienta guía para la toma de decisiones. La Asociación de Productores de Dulce de Panela, ACOPANELA de R.L, desarrolla una actividad tradicional en la cultura salvadoreña como es la producción de dulce de atado y panela granulada, actividad que se ha desarrollado generalmente por pequeños productores, quienes desean lograr incrementar sus ingresos, a través de la toma de decisiones, por lo que se consideró elaborar un plan estratégico financiero para la toma de decisiones, con el propósito de fortalecer el área financiera y de esa manera lograr un incremento en los rendimientos económicos de la cooperativa. A consecuencia de la problemática planteada se formularon algunos objetivos tales como: realizar investigaciones bibliográficas y de campo para recolectar información de diferentes fuentes para sustentar el contenido del presente trabajo, elaborar un análisis de la situación financiera de la asociación, con el propósito de presentar una matriz FODA que detalle el entorno interno y externo de la cooperativa, definir los objetivos y metas estratégicas que se pretenden alcanzar a través de la realización de una gama de actividades que permitan mejorar los resultados económicos de dicha cooperativa. En el desarrollo de la investigación se procedió a identificar elementos teóricos relacionados con la planeación financiera, generalidades de las cooperativas, conceptos referentes al plan estratégico, principales características, métodos y partes del proceso de planeación, objetivos, ventajas y desventajas. Asimismo, se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la institución con el objeto de determinar estrategias y establecer ejes de acción para determinar lineamientos a seguir ante condiciones imprevistas y para analizar de qué forma se logra mejorar la situación financiera de la cooperativa. Para validar la problemática y obtener insumos para la herramienta a proponer, fue necesaria la recopilación de los datos y se empleó un análisis para asimilar la información obtenida, esto se logró a través de la información brindada por las unidades de análisis, de las cuales se encontraban algunos miembros del concejo de administración, el contador y otras personas que conocían del tema. También, se diseñó como instrumento una guía de entrevista, suministrada a las unidades de análisis descritas anteriormente, cabe mencionar que el método aplicado fue el analítico - descriptivo”. Posteriormente, se realizó la interpretación de la información obtenida permitiendo identificar ciertos factores para la elaboración de la herramienta. Por lo antes mencionado, se concluyó que la asociación en estudio no tiene objetivos y metas definidas, para el desarrollo de sus actividades, no poseen un plan estratégico financiero, ya que los encargados de la administración no tienen los conocimientos necesarios para elaborar un instrumento como el que se propone, la situación financiera de la cooperativa es muy débil, por tanto se considera importante la elaboración e implementación de dicha técnica. Por consiguiente, se recomienda a la asociación cooperativa evaluar la implementación del plan estratégico financiero para mejorar la situación de la misma, a través de la toma de decisiones.